Главное
Карта событий
Смотреть карту

Франсуа Олланд: Мы пришли к общему соглашению о политическом урегулировании кризиса на Украине

Франсуа Олланд: Мы пришли к общему соглашению о политическом урегулировании кризиса на Украине
 Во время переговоров в «нормандском формате» с участием президента РФ В. Путина, канцлера Германии А. Меркель, президента Франции Ф. Олланда и президента Украины П. Порошенко по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. / Фото: ТАСС/Дружинин Алексей
По словам президента Франции, соглашение о перемирии на Украине «дает серьезную надежду, однако еще не все сделано».

Глава Франции Франсуа Олланд подтвердил, что участникам переговоров «нормандской четверки» удалось прийти к общему соглашению о перемирии и политическом урегулировании кризиса на Украине. Лидеры «нормандской четверки», согласно принятой по итогам встречи декларации, подтверждают уважение суверенитета и целостности Украины и «твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования».

В тексте также говорится, что стороны готовы всецело принять любые возможные меры в этих целях, как по отдельности, так и совместно. Комплекс мер по выполнению минских соглашений был принят контактной группой, а главы стран-участниц переговорного процесса их одобрили. «Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению мер», — отмечается в документе.

Договорились участники переговоров и о контрольном механизме в «нормандском формате». По итогам саммита, будут регулярно проводиться встречи на уровне старших должностных лиц МИД.
В документе, принятом в Минске, предусматривается также обмен и освобождение заложников по схеме «всех на всех» в течение 5 дней после отвода войск в Донбассе. Кроме того, в отдельных районах ДНР и ЛНР должны будут пройти выборы с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ.
«На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ», — говорится в документе.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель намерены просить у ЕС поддержать минское соглашение. Уже через несколько часов они должны прибыть в Брюссель на саммит ЕС. Лидеры стран-членов Евросоюза должны будут в неформальной атмосфере подвести итоги переговоров по Украине в «нормандском» формате: в случае успеха они поприветствуют его, а провал может обернуться подготовкой новых экономических санкций против России.

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

«Если они считают, что добились успеха на переговорах, я не думаю, что санкции будут на повестке. Если они чувствуют, что они провалились, то тогда мы снова обсудим санкции», — заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб. При этом он также отметил, что если прекращение огня не продержится, то необходимо будет «оставить все иллюзии о том, что Россия может быть частью международного сообщества, выполняющей международные правила, и мы будем склоняться к замороженным отношениям между Западом и Россией на обозримое будущее. Никто этого не хочет».

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, между тем, заявил, что в случае нарушения подписанных в Минске договоренностей «новых меморандумов не будет».

«Если будут нарекания, то меморандумов больше не будет», – сказал он.
Напомним, порядка 16 часов в Минске продолжались переговоры по урегулированию кризиса на Украине. По результатам этой работы был составлен соответствующий документ, передает РИА Новости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О том, каковы гарантии соблюдения возможного мирного соглашения и какие цели ставит перед собой каждый игрок на украинском «поле» корреспондент «Вечерней Москвы» спросила у известного российского политолога, историка и общественного деятеля Модеста Колерова.

- Условия возможного мирного соглашения не будут соблюдаться, к сожалению. Потому, что перед сторонами стоят диаметрально противоположные задачи. Если Донбасс и Россия настаивают на сохранении основ самоопределения Донбасса, то задача Киева и его покровителей – уничтожить Донбасс. Следовательно, любая уступка в этом случае со стороны Донбасса будет использована Киевом для нового наступления (далее)

Подкасты