- Город

Ангела Меркель: Владимир Путин убедил ополченцев в Донбассе согласиться на перемирие

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Ангела Меркель: Владимир Путин убедил ополченцев в Донбассе согласиться на перемирие

11 февраля 2015. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время встречи во Дворце независимости в Минске перед началом саммита по урегулированию кризиса на Украи

ФОТО: РИА Новости

Выступая с заявлением по итогам встречи, она поблагодарила участников переговоров — президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, который, по ее словам, «сделал все, чтобы прекратить кровопролитие» в его стране.

«Под конец и президент Путин оказал давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья», — сказала Меркель.

Глава ФРГ считает, что в процессе разрешения украинского кризиса появился луч надежды после подписания лидерами «нормандской четверки» документа по Украине в Минске.

«У нас есть проблеск надежды, мы согласовали имплементацию минских соглашений. Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что-то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала», — говорится в заявлении канцлера.

Переговоры в Минске длились почти 16 часов и завершились подписанием соглашения. Каждый из четырех лидеров стран «нормандского формата» после встречи сделал заявление для прессы, после чего они покинули Дворец Независимости.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин сообщил, что согласование было очень сложным, но удалось договориться о главном: конфликтующие стороны прекратят огонь с 00 часов 15 февраля, а также отведут тяжелое вооружение: Киев — от сегодняшней линии соприкосновения, ополченцы — от линии от 19 сентября. Глава российского государства также отметил, что по итогам переговоров контактной группой подписан комплекс мер по Минским договоренностям. Подписи под документом поставили спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, сообщает РИА Новости.

Вымученное перемирие

В ночь на 12 февраля в Минске, без преувеличения, решалась судьба не только Украины, но и мира в Европе. Лидеры России, Германии, Франции и Украины словно взяли обет – «ни шагу назад», пока не будет достигнут хоть какой-то результат. Мир на Украине брали измором.

Минск воспринимался в этом плане действительно как «последний рубеж». Глубоко под утро показалось, что вот-вот будет объявлено о результате, но что-то опять сорвалось, и «большая четверка» уединилась еще на несколько часов. В переговорную только вносили посуду, кофе и еду, но никаких согласованных меморандумов не выносили.

Вообще форматы переговоров менялись за ночь несколько раз – с помощниками и дипломатами, только с главами МИД, одни лишь четверо лидеров. Параллельно шла встреча трехсторонней контактной группы с участием ОБСЕ, бывшего президента Украины Кучмы, посла России в Киеве Зурабова и представителей ЛНР и ДНР.

Когда около полуночи все вместо дипломатического прорыва «прорвались» на ужин, ожидавшая под дверями пресса решила, что до чего-то все же договорятся. Не зря же в Минске собрались главы четырех государств. Глава МИД ФРГ Штайнмайер даже отложил свой визит в Бразилию. Бразилия действительно может подождать ради такого случая. Как и саммит ЕС, куда Меркель с Олландом опоздали (далее)

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым