Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД России: Москва стремится сохранить диалог с Западом и международными организациями

Общество
МИД России: Москва стремится сохранить диалог с Западом и международными организациями
Если Москва ответит на санкции, только вывод войск США из Афганистана обойдется американцам в лишних 150 миллиардов долларов / Фото: ИТАР-ТАСС
С таким заявлением выступили в российском ведомстве после заседания коллегии министерства по актуальным вопросам взаимоотношений с ведущими странами Запада.

«Несмотря на непростую международную обстановку, сталкиваясь с беспрецедентным незаконным санкционным давлением и попытками вмешательства во внутренние дела государств на пространстве СНГ, Россия не ищет конфронтации, стремится сохранять возможности для диалога и продвигать конструктивную, предсказуемую внешнеполитическую повестку дня — как в двусторонних отношениях с западными государствами, так и по линии ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других многосторонних структур», — говорится в комментарии ведомства.

Участники коллегии уверены в необходимости выстраивать такое взаимодействие в прагматичном ключе, в зависимости от готовности партнеров учитывать интересы России.

В российском дипведомстве также считают, что развитие событий вокруг Украины явилось следствием накопившихся со времен окончания холодной войны системных проблем. По мнению сотрудников МИД, эти проблемы связаны «со стремлением США и их ближайших союзников сохранить свое доминирование в мировых делах, воспрепятствовать объединительным тенденциям в Европе на основе равноправия и баланса интересов».

Подкасты