Главное
Карта событий
Смотреть карту

Следствие считает, что Бориса Немцова убили непрофессионалы

Следствие считает, что Бориса Немцова убили непрофессионалы
Россия. Москва. 28 февраля. Цветы на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Эксперты проанализировали способ убийства, оружие и особенности боеприпасов.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что многое указывает на то, что убийство политика Бориса Немцова в центре Москвы было совершено непрофессионалами. При этом, исполнители знали, кто именно является их целью.

Эксперты основывают свои выводы на том, какое оружие было выбрано для этого. Стреляли из пистолета Макарова либо из газового «Ижа», переделанного под стрельбу боевыми. При этом патроны калибра 9 мм, которые использовались при совершении преступления, в разное время были произведены на разных предприятиях. Четыре из шести выпущенных патрона были произведены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году. Еще два патрона были произведены Тульским патронным заводом в 1992 году. Это может указывать на то, что у преступников был ограниченный доступ к боеприпасам, патроны «собирали со всех карманов», считают специалисты.

Украинская модель Анна Дурицкая, которая находилась вместе с Немцовым во время его убийства, преступники оставили в живых, при этом она не смогла помочь следствию. Девушка была шокирована и не смогла даже назвать марку машины, на которой уехал стрелявший. Записи с некоторых камер наблюдения в районе убийства отсутствовали, так как их отключили на время ремонта, пишет газета. Все имеющиеся записи оказались нечеткими, пишет газета «Коммерсант».

Накануне сообщили, что группой по делу об убийстве Немцова руководит следователь Игорь Краснов, который расследовал дело об убийстве Маркелова и о покушении на Чубайса. Об этом заявил Вадим Прохоров – адвокат Немцова, который сейчас защищает Анну Дурицкую.

По его словам, следственные действия с девушкой ведутся почти круглосуточно. Он также сообщал, что Дурицкая хочет навестить мать на Украине, но потом готова вернуться, чтобы помочь следствию. Министерство иностранных дел Украины направило российским властям ноту с просьбой обеспечить отъезд на Украину спутницы убитого Бориса Немцова.

«Следствие не хочет ее отпускать в Украину. До среды она точно никуда не уедет, так как с ней планируются следственные действия. Но я не могу исключить, что эти действия следствие успеет завершить к среде, вполне возможно, что они и затянутся. После их завершения, возможно, её и отпустят домой», — сообщил адвокат.

Между тем, как сообщил член бюро федерального политсовета партии РПР-Парнас Илья Яшин, в ярославском офисе убитого политика Бориса Немцова накануне вечером проходили обыски. Помощник Немцова в Ярославле Михаил Конев был допрошен следователями.

«Мне об этом сообщил его ярославский помощник Михаил Конев, но, к сожалению, деталей я не успел узнать, потому что следователи отобрали у него телефон и сейчас с ним проводятся тоже следственные действия, он на допросе. Я единственное, что могу подтвердить, что проходит обыск в офисе и сейчас на допрос доставили его помощника», — сообщил Яшин.

Сам Конев сообщил РИА Новостям, что его допрашивали в качестве свидетеля. Обыск вели по месту приемной Немцова, как депутата областной думы. Все происходит в рамках закона, отмечает Конев. Он также отметил, что подробности разглашать не может, так как дал подписку о неразглашении.
«Но все, что я вижу пока, происходит по-людски и по закону», — сказал он.

Напомним, оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в самом центре Москвы – на Большом Москворецком мосту. Политик прогуливался по городу со своей подругой 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой, когда неизвестный открыл огонь из окна автомобиля. От полученный ранений политик скончался на месте, его спутница не пострадала. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Борис Немцов будет похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида пройдет в Сахаровском центре.

НА МАРШ ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА ПРИШЛИ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Следственный комитет России объявил поиск очевидцев убийства Бориса Немцова

Оперативники просят всех, кто обладает информацией об обстоятельствах совершения преступления звонить на телефон доверия.

Как говорится в сообщении Следственного комитета РФ, в связи с расследованием уголовного дела об убийстве Бориса Немцова СК России просит лиц, ставших очевидцами преступления либо обладающих информацией об обстоятельствах его совершения, связаться по телефону доверия. Телефоны: 8 (800) 100-12-60, а также оперативный штаб – (495) 694-92-29 (далее)

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ"

Специальный корреспондент "Вечерней Москвы" дозвонился до экс-аналитика ЦРУ Рэя Макговерна

В этой ситуации мы явно видим, что политические оппоненты Путина пытаются получить выгоду от этого убийства. И вы можете видеть, что Владимир Путин через своего пресс-секретаря говорит о том, что никакой выгоды ему эта ситуация принести не может. Имея только эту, предварительную информацию, я бы сказал, что для оппозиции эта трагедия стала настоящим даром судьбы, потрясающей прибылью. И для таких политиков, как Джон Маккейн,человек, который никогда и слова доброго про Путина не скажет. Владимир Путин показал себя как крайне умный человек, талантливый политик. Ни один умный политик не станет предпринимать столь невыгодные для себя действия, особенно, если посмотреть на тайминг произошедшего (полный текст интервью).

Подкасты