Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

При расчете средней заработной платы в Москве могут быть исключены самые низкие и самые высокие доходы

Общество
При расчете средней заработной платы в Москве могут быть исключены самые низкие и самые высокие доходы
Полиция разыскивает злоумышленников, которые сбывают поддельные денежные купюры высокого качества / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Топ-менеджмент крупных банков и корпораций федерального уровня, сосредоточенных в столице, получают очень высокие заработные платы, учет которых дает не вполне объективные показатели.

В прошедшем году средняя заработная плата в Москве составила почти 60 тысяч рублей. По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, «это средняя температура по больнице». Если убрать миллионные зарплаты топ-менеджеров, то расчет будет объективнее. При этом чиновник подчеркнул, что для города этот вопрос важен. «Это нужно, чтобы не складывалось впечатление о Москве, как о городе жирующих людей, которым здесь деньги девать некуда», – заявил заммэра. Отметим, что именно показатель средней заплаты влияет на индексацию окладов бюджетников.

Печатников считает, что для подсчета средней заработной платы надо не учитывать самый верхний, а также самый нижний уровни заработка. Это позволит избежать как завышения, так и занижения средней зарплаты. «Так подсчет будет объективным», - подчеркнул заммэра. Он также подчеркнул важность того, чтобы инициатором обсуждения этого вопроса на уровне страны стали профсоюзы. При этом определять методику подсчета могут только федеральные власти.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что этот вопрос необходимо обсудить на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в парламенте.

Согласно указу президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», к 2018 году в каждом регионе зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна быть повышена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе, сообщает М24.

Подкасты