Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Участие неядерных стран НАТО в отработке навыков применения атомного оружия противоречит ДНЯО

Общество
Участие неядерных стран НАТО в отработке навыков применения атомного оружия противоречит ДНЯО
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва недовольна давлением Вашингтона на Евросоюз. / Фото: тасс
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по разоружению в Женеве.

«В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории. Ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых «совместных ядерных миссиях», – заявил Сергей Лавров. По его словам, «подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием «неядерных» стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Россия, как напомнил глава МИД, сократила свой арсенал таких средств на три четверти в рамках реализации президентских инициатив 1991-1992 годов. Она перевела эти средства в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории.

Лавров выразил обеспокоенность тем, что «на неопределенную перспективу отодвигается вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он подчеркнул, что односторонние моратории, хотя и важны, но не эквивалентны договорным обязательствам. «Нужна ратификация ДВЗЯИ всеми без исключения ядерными государствами. Россия сделала это еще в 2000 году», – подчеркнул он в своем выступлении. Об этом сообщает «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главы МИД РФ и США обсудят убийство Бориса Немцова в Москве

Разговор Сергея Лаврова и Джона Керри может состояться на встрече в Женеве.

В Женеве на встрече главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри планируется обсудить убийство в российской столице оппозиционного политика Бориса Немцова. Речь в частности пойдёт о расследовании этого преступления (далее)

Подкасты