Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Яндекс» занялся предсказанием пробок и ДТП на дорогах РФ

Город
«Яндекс» занялся предсказанием пробок и ДТП на дорогах РФ
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по части развязки на пересечении МКАД и Можайского шоссе. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Компания разработала систему прогнозирования заторов и ДТП на дорогах РФ.

Федеральное дорожное агентство выступило инициатором, а «Яндекс» занялся воплощением проекта, который призван предугадывать ситуацию на столичных дорогах на основе мониторинга исторических данных. В настоящее время система работает в тестовом режиме, а аналогичные проекты ведутся параллельно с еще несколькими компаниями.

Глава Росавтодора Роман Старовойт пояснил, что идея этого проекта: превентивные меры и минимизация последствий негативных ситуаций на федеральных дорогах. Разработчики надеются получить инструмент, который позволит оптимизировать работу техники на дорогах и снизить аварийность.

Все, что можно проанализировать за несколько лет, будет использовано в системе мониторинга. Будут выстраиваться связи между погодными условиями, праздниками, выходными и другой информацией и числом внештатных ситуаций). Уже созданная система уже охватывает более двух тысяч километров дорог, на каждом из отрезков которой предсказывается средняя скорость движения на час вперед. Учитывается и вероятность ДТП на каждом участке. Данный прогноз ставится на 4 часа вперед.

Сравнение с реальной статистикой ДТП показало, что на отмеченных системой участках вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги, сообщает РИА Новости.

Подкасты