Главное
Карта событий
Смотреть карту

Барак Обама продлил санкции в отношении России на год

Барак Обама продлил санкции в отношении России на год
Уничтожение сирийского химического арсенала стало возможным благодаря содействию международных организаций, ключевой роли ряда стран партнеров и союзников Вашингтона, а также помощи России и Китая, заявил президент США Барак Обама / Фото: РЕЙТЕР
Лидер США считает, что по-прежнему действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США».

Действие всех раундов санкций против России, введенных в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма от декабря прошлого года, согласно заявлению президента США Барака Обамы, продлевается на год.

«Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660», — сообщает Обама. Указ 13660 от 6 марта 2014 года впервые вводит режим чрезвычайной ситуации в отношении России.

Угроза безопасности и внешней политике США, о которой говорит их глава, представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств», заявил Обама.

В ходе видеоконференции президент США и лидеры европейских стран также подтвердили, что готовы к принятию новых санкций в отношении России. Как говорится в сообщении Белого дома США, ЕС готово «действовать быстро и слажено, чтобы заставить заплатить существенно большую цену, если произойдут серьезные нарушения Минских соглашений, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новую территорию».

В сообщении отмечается, что лидеры при этом выразили надежду на успешную и полную реализацию Минских соглашений и согласились в том, что какое-либо смягчение текущих санкций будет связано с полной реализацией этих соглашений.

В телефонном разговоре, произошедшем накануне, принимали участие лидеры Франции, США и ФРГ - Франсуа Олланд, Барак Обама и Ангела Меркель. Участие в переговорах принимали премьер-министры Великобритании и Италии — Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также глава ЕК Дональд Туск.

Напомним, на встрече в Минске 12 февраля был принят Комплекс мер, предполагающих режим прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, а также отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналист Фил Батлер: США ведут секретную экономическую войну против России

Известный американский журналист Филипп Батлер выступил с колонкой «Почему чертов Запад обречен» в газете «Хаффингтон пост». «Вечерняя Москва» дозвонилась до господина Батлера и поговорила с ним о правде и лжи в мировых СМИ.

Полная едкого сарказма статья журналиста Фила Батлера не могла не привлечь внимания. "Кому говорить об агрессии – американцам, которые за последние двадцать лет погубили миллионы человек по всему миру?», - задался вопросом журналист. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» Фил Батлер рассказал свою точку зрения на происходящие в мире события. И на их изложение западными СМИ (далее…)

Британские эксперты заявляют о провале антироссийских санкций и прогнозируют обратную реакцию

Председатель аналитического центра King’s Policy Institute лондонского King’s College Ник Батлер, считает что санкции направленные на Россию, могут иметь обратный эффект.

По мнению эксперта, недавние переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москве показывают лишь то, что санкции в отношении России провалились.

- Срочные попытки европейских лидеров найти путем переговоров решение кризиса на Украине являются не только признанием того, что принятые к настоящему времени санкции против России провалились, но также отражают растущее осознание того, что они могут иметь обратный эффект, - написал Балтер в своей авторской колонке на страницах британской газеты Financial Times.

Эксперт подчеркивает что все антироссийские меры, несмотря на то, что бьют по экономики России, так и не поменяли ее поведения в отношении ситуации на Украине. При этом сама Европа оказывается в изоляции (далее…)

Подкасты