Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Российские пекари и кондитеры пожаловались в ФАС на заморозку цен

Общество
Российские пекари и кондитеры пожаловались в ФАС на заморозку цен
Лингвист Леонид Крысин рассказал «ВМ» о хлебной терминологии / Фото: ИТАР-ТАСС
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) направила письмо главе Федеральной антимонопольной службе Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными действия региональных властей по фиксации наценки на ряд социально значимых товаров для торговых сетей и оптового звена.

В своем письме РОСПиК отмечает, что ограничение цен региональными властями возможно только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу. В ином случае "попытки фиксировать цены нарушают закон и ограничивают конкуренцию на рынке".

Гильдия считает, что ограничивающие меры не решают проблемы, а лишь создают угрозу производителям хлеба.

Торговые сети части устанавливают высокую наценку на некоторую продукцию,порой она может достигать 30-40%, сейчас ритейлеры просто переложили свои убытки на производителей, утверждают в гильдии.

Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон заявил, что в структуре цены производителей хлеба прибыль занимает всего 3%. По этой причине любое давление на производителя о снижении закупочной цены ставит производство на грань рентабельности. ФАС получила письмо РОСПиК и начала анализ ценообразования на хлеб социальных категорий, пишет газета "Коммерсантъ".

 

Подкасты