Главное
Карта событий
Смотреть карту

Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%

Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%
Овощи и фрукты на столичных рынках в ближайшее время вряд ли возрастут в цене. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
За год цены на плодоовощную продукцию выросли на 40,7%, что внесло в инфляцию января 0,9 процентного пункта, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

Небывалый скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, а вот объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года.

Ведомство отмечает ускорение роста цен на импортные товары, подпавшие под российские ответные санкции. "Контрсанкционная инфляция", по оценке министерства, составила в январе 3,5% против 1,9% в декабре. Одной из причин этого стало удорожание импорта после смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.

В целом в январе рост цен на продукты ускорился до 5,7% с 3,3% в декабре, внеся в инфляцию 2,1 процентного пункта. Усиление роста цен на продукты в январе произошло из-за девальвации рубля, сокращением предложения, ростом спроса на отечественную продукцию и ослаблением конкуренции.

Инфляция в годовом выражении на 24 февраля составляла 16,2%. По итогам года министерство ожидает этот показатель на уровне 11-12%, отмечает "Интерфакс".

Подкасты