Главное
Карта событий
Смотреть карту

В российском правительстве подтвердили сокращение стипендиального фонда

Общество
В российском правительстве подтвердили сокращение стипендиального фонда
Мошенники заработали 500 миллионов рублей на фиктивной продаже загородных домов в Подмосковье. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко подчеркнул, что это не должно напрямую коснуться студентов.

По словам Алексея Левченко, Министерство финансов приняло определенные решения в рамках текущего бюджета. При этом пресс-секретарь вице-премьера подчеркнул, что все стипендии на сегодняшний день должны быть выплачены в полном объеме. «Это позволяют делать как средства из других источников, так и ресурсы самих вузов», – сказал Левченко. По его словам, «на студентах это решение не должно сказаться».

Проверка своевременности выплат стипендий в российских вузах будет продолжена, отметил представитель Минфина. Накануне о проверке распорядился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Проверены будут не только заявления руководителей вузов о том, что стипендии были начислены без задержек, но и будет использована «информация из других источников».

В различных изданиях прозвучала информация о том, что 

Ранее в СМИ сообщалось о сокращении стипендиального фонда для всех российских вузов на 10%.

По словам уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, стипендии студенты в некоторых вузах не выплачены. «Нельзя исключать, что проблема задержки их выплаты возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда вузов. Да, в некоторых учебных заведениях своевременно началась выплата стипендий, однако многие студенты их не получили. После начала проверок органами власти данных фактов в учебных заведениях ускорился процесс её выплаты», – сказал Хромов «Интерфаксу».

Некоторые издания ранее сообщали со ссылкой на Артема Хромова, что около 40 вузов задерживают выплаты стипендий с начала года. Среди упомянутых были МГУ и ВШЭ.

Как сообщили «ВМ» в пресс-службе МГУ, информация о задержке по выплате стипендий в учебном заведении не соответствует действительности. В плановом порядке выплачивается академическая и социальная стипендии. Начисление повышенной стипендии будет произведено в установленные сроки в соответствии с положением: факультеты Московского госуниверситета завершили сбор информации о претендентах на повышенную стипендию и завершают передачу документов в ректорат, отставаний от графика в процедуре нет. К слову, регламент установления и начисления повышенной стипендии устанавливается вузом самостоятельно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор Шудегов, зампредседателя комитета Госдумы по образованию:

- Мы должны быть благодарны студентам, которые с пониманием относятся ко всем кризисам. Если бы такая ситуация сложилась на западе, то многие молодые люди вышли бы на улицу. А наши - терпеливо сидят за учебниками. К сожалению, некоторые руководители забывают, что студент - главное действующее лицо в вузе. Ради него создается вся инфраструктура. Только представьте, стипендия студента составляет чуть больше тысячи рублей и к тому же еще урезают. Давайте вспомним советские времена, 60 рублей был прожиточный минимум, а стипендия - до 45-ти рублей. Это, извините, 75 процентов, жить можно. А сегодня это соотношение меньше 20 процентов. Я думаю, если бы Министерство финансов хорошенько поработало, то обнаружило бы огромное количество средств, выделенных на те или иные стройки, проекты ни одна копейка из которых не освоена. Или взять то же Министерство образования. Пока идет кризис, можно было бы, например, отказаться от различных зарубежных поездок, или отложить какие-либо второстепенные исследования, а деньги пустить на нужды студентов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин сократил свою зарплату и зарплату аппарата правительства РФ

10-процентное сокращение заработной платы, согласно указу президента РФ, вступило в силу с 1 марта 2015 года.

Зарплата президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с 1 марта стала на 10% меньше. Указ главы государства подписан «задним числом».

Аналогичное сокращение зарплат коснулось и аппарата правительства РФ.

В документе говорится, что данные меры приняты до 31 декабря текущего года.
Как сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, это решение носит временный характер, оно вызвано текущей экономической конъюнктурой (далее)

Подкасты