Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правительство утвердило план Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Общество
Правительство утвердило план Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по проведению в 2015 году в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На сайте правительства РФ появилось сообщение о том, что на 2015 год запланировано множество оздоровительных массовых мероприятий, проведение научно-практических мероприятий в целях повышения уровня квалификации медицинских работников и возможности обмена международным опытом по этой проблематике.

Также запланирована организация волонтерского движения с привлечением, направленного на пропаганду здорового образа жизни и проведение мероприятий по выявлению и предотвращению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, будут проводиться тематические мероприятия по вопросам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, массовые физкультурные мероприятия, направленные на пропаганду физической культуры и спорта. Будут созданы школы для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Кардиолог, заведующий хирургическим отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им.Бурденко Алексей Федоров:

– В Москве, в России и во всем мире сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности. В Москве уровень заболеваний сердца очень высок. Это угроза национальной безопасности страны. Поэтому подобные мероприятия – мера актуальная. Бороться с этими заболеваниями необходимо, и именно профилактика позволит снизить риски. Доказано в мировой медицинской практике, что различные оздоровительные мероприятия и пропаганда здорового образа жизни способно значительно снизить смертность. Причем мероприятия нужны самые разнообразные – от занятий в школах до публичных площадок для лекций. Чем больше средств и сил вложено, и чем дольше идет программа, тем лучше результат. Главный фактор, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям, это вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Поэтому пропаганда отказа от курения, здорового питания и введения физических нагрузок - очень важна. Например, правильное питание важно тем, что избыточная масса тела, как следствие неправильного питания и злоупотребления жирной пищей, приводят к повышению холестерина и повышает риск. Ну и гиподинамия – отсутствие должных физических нагрузок, когда человек постоянно сидит перед компьютером или лежит на диване и смотрит телевизор. Все вместе - узел, который и нужно разрубить. Причем ведь профилактические меры сегодня доступны каждому: 3-5 километров пешком по пересеченной местности ежедневно, либо бег трусцой или скандинавская ходьба (ходьба с палками). Это доступно абсолютно всем, и намного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подкасты