Главное
Карта событий
Смотреть карту

Задержаны двое подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в эфире Первого канала назвал фамилии двоих подозреваемых, задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова.

Бортников уточнил, что подозреваемые – Губашев Анзор и Дадаев Заур – являются жителями Кавказа, об их задержании уже доложили Владимиру Путину. В настоящее время продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия.

Бортников напомнил, что «по поручению президента страны Владимира Путина, ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова».

Представитель пресс-службы ФСБ России подтвердил «ВМ» данную информацию. Подробности задержания пока не разглашаются.

- Подозреваемые задержаны, ведется следствие, - сообщили «ВМ» в пресс-службе ФСБ.

Вопрос с арестом подозреваемых могут решить 8 или 9 марта

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, правоохранительные органы будут ходатайствовать об аресте предполагаемых исполнителей убийства Немцова.

– Сегодня этот вопрос, по предварительной информации, рассматриваться не будет. В воскресенье или понедельник соответствующие ходатайства будут заявлены, – сказал информатор.

Он также отметил, что так как дело расследует ГСУ СК РФ, ходатайство будет рассматривать Басманный суд Москвы.

В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева заявила, что в суд еще не поступало никаких материалов.

Подозреваемых по делу Бориса Немцова поместят в СИЗО «Лефортово».

Родственники Немцова будут добиваться признания их потерпевшими

Кроме того, адвокат убитого Немцова Вадим Прохоров сообщил, что правоохранительные органы еще не информировали его о задержании подозреваемых по данному делу.

– Нас об этом еще не проинформировали. Родственники Бориса Ефимовича будут добиваться признания их потерпевшими в рамках данного дела, – сказал Прохоров.

Он также отметил, что приветствует информацию о задержании подозреваемых.

– Это хорошая новость, – сказал адвокат Немцова, передает «Интерфакс».

Напомним, 27 февраля политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выпустил в политика шесть пуль, четыре из которых попали в спину задев жизненно важные органы. От полученных ранений оппозиционер скончался. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Расследование проводится под личным контролем министра МВД Владимира Колокольцева.

Президент России Владимир Путин, выражая соболезнования родным и близким погибшего, сказал, что преступники будут найдены и понесут наказание, которое заслуживают.

3 марта в Москве прошла гражданская панихида по Борису Немцову. Проститься с погибшим пришли видные политические и общественные деятели. В этот же день Немцова похоронили на Троекуровском кладбище.

Генпрокурор Украины распорядился выделить охрану свидетельнице убийства Бориса Немцова

Ранее Анна Дурицкая заявила об угрозах ее жизни со стороны неизвестных на Украине.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что украинской модели Анне Дурицкой, свидетельнице убийства российского политика Бориса Немцова, предоставляется охрана.

«Я выдал распоряжение о том, чтобы у нее была личная охрана, ее будет осуществлять СБУ и МВД», — сказал Шокин.

Генпрокурор также сообщил, что следственный отдел Белоцерковского горотдела милиции начал расследование уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 15 (покушение на преступление - ИФ), части 1 статьи 115 (умышленное убийство - ИФ) Уголовного кодекса Украины (далее…)

Подкасты