Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

СК: Подозреваемые в убийстве Немцова причастны к организации и исполнению преступления

О задержании подозреваемых в убийстве Немцова выходцев с Кавказа Анзора Губашева и Заура Дадаева в субботу сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

В субботу, 7 марта, Следственный комитет РФ сообщил, что задержанные по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова причастны к организации и исполнению преступления.

- По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства, — говорится в сообщении СК РФ.

В свою очередь официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что в настоящее время продолжается активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению (подробнее…)

Как сообщили в правоохранительных органах, задержанные не числятся в розыске и не проходят по базе данных МВД Чеченской республики. Один из подозреваемых является уроженцем Грозного, но прописан в Москве.

Ранее директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сообщил, что задержаны двое подозреваемых в убийстве оппозиционера – Губашев Анзор и Дадаев Заур, которые являются жителями Кавказа (подробнее...)

Отмечается, что о задержании обвиняемых было немедленно доложено президенту РФ. По поручению президента страны Владимира Путина, ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова.

В настоящее время продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия.

Напомним, что политика Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в оппозиционера шесть раз, четыре пули попали в спину. От полученных ранений Немцов скончался. По факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «убийство» и «незаконный оборот оружием». Отмечается, что данное расследование проходит под личным контролем министра МВД Владимира Колокольцева.

1 марта в Москве прошло траурное шествие, посвященная памяти погибшего политика. В акции приняли участие порядка 50 тысяч человек.

3 марта в Москве прошла гражданская панихида по Борису Немцову. Проститься с погибшим пришли видные политические и общественные деятели. В этот же день Немцова похоронили на Троекуровском кладбище.

СК РФ РАССМАТРИВАЕТ 5 ВЕРСИЙ УБИЙСТВА БОРИСА НЕМЦОВА

На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей.

Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже.

Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям.

Не исключаются и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии (подробнее...)

Генпрокурор Украины распорядился выделить охрану свидетельнице убийства Бориса Немцова

Ранее Анна Дурицкая заявила об угрозах ее жизни со стороны неизвестных на Украине.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что украинской модели Анне Дурицкой, свидетельнице убийства российского политика Бориса Немцова, предоставляется охрана.

«Я выдал распоряжение о том, чтобы у нее была личная охрана, ее будет осуществлять СБУ и МВД», — сказал Шокин.

Генпрокурор также сообщил, что следственный отдел Белоцерковского горотдела милиции начал расследование уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 15 (покушение на преступление - ИФ), части 1 статьи 115 (умышленное убийство - ИФ) Уголовного кодекса Украины (подробнее…)

Подкасты