Главное
Карта событий
Смотреть карту

Призер Олимпийских игр в Сочи Алена Заварзина: Хочется привлечь внимание к сноуборду

Спорт
Призер Олимпийских игр в Сочи Алена Заварзина: Хочется привлечь внимание к сноуборду
Сноубордистка Алена Заварзина. / Фото: ИТАР-ТАСС
7 марта в столице состоялся очередной этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «параллельный слалом». Сборную России представили двукратный Олимпийский чемпион Вик Вайлд, чемпион мира по сноуборду 2015 года Андрей Соболев, а также призёры Олимпийских игр в Сочи Екатерина Илюхина и Алена Заварзина, с которой "ВМ" обсудила результаты соревнований.

- Соревнования проводились в Москве, поэтому я не ожидала идеального катания и снега. Здесь все же не натуральные склоны, иными словами, это не Альпы. Но этот этап был особенно хорош тем, что в городе достаточно много внимания было привлечено к нашему спорту. Именно этим данная трасса и замечательна. Нигде нет такой энергетики, как в Москве. Что-то подобное можно было испытать разве что на Олимпиаде в прошлом году. Когда так много болельщиков приходит тебя поддержать, ты получаешь колоссальный заряд энергии. Это стимулирует кататься лучше. Так что, выступать в родных стенах всегда приятнее.

- Вы добились отличных успехов в спорте, завоевали большое количество наград, в том числе Олимпийскую медаль. Наступил ли тот этап, когда можно считать, что вы уже всем все доказали?

- Это спорт и ты всегда должен что-то кому-то доказывать. Что ты достоин того, чтобы быть в команде. Главное – победить, а это зависит только от тебя. Никто не застрахован от негативных комментариев. Ты можешь больше думать о других людях, в то время как лучше сосредоточиться на себе, на своей победе.

- Алена, так почему же именно сноуборд?

- В Новосибирске, знаете, с яхтингом было трудно. А вообще, я люблю и теннис, и бадминтон. С удовольствием научилась бы играть во что-то еще!

- Какие планы на следующую Олимпиаду?

- Я не знаю, поживем – увидим. Я не хотела бы загадывать. Всякое может быть у нас в зимнем спорте.

- Как считаете, проведение этапа Кубка мира в Москве окупилось? Это позитивный шаг для развития зимних видов спорта?

- Да, я считаю, шаг в любом случае, позитивный. Наша команда теперь не в тени Большого брата – хоккея. Мы теперь ничем не хуже. Мы сейчас чувствуем себя на подъеме. Единственное, что огорчает – это то, что у нас до сих пор нет генерального спонсора. И что в связи с кризисом мало бизнесменов заинтересовано в помощи русскому спорту. Хотелось бы, конечно, привлечь больше внимания к нашему спорту. Хотелось бы, чтобы спонсор все-таки нашелся. Мне кажется, если у нас будет официальный партнер, всем будет хорошо.

- Алена, скажите, вы сосредоточены на своем катании или все же больше следите за результатами мужа?

- Мы все же два разных спортсмена, одно от другого не зависит. Я очень болею за него каждый раз, а он – за меня. Мы – одна команда.

СПРАВКА 

В Москве состоялся очередной этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «параллельный слалом». Соревнования проходили на искусственной рампе, установленной на территории Гребного канала в Крылатском. В заезде приняли участие 80 спортсменов из 16 стран мира (в том числе Японии, Канады, США). Нашу сборную представили двукратный Олимпийский чемпион Вик Вайлд, чемпион мира по сноуборду 2015 года Андрей Соболев, а также призёры Олимпийских игр в Сочи Алена Заварзина и Екатерина Илюхина. (репортаж с Кубка мира по сноуборду читайте ЗДЕСЬ)

Соревнования такого уровня проходили на территории Гребного канала впервые. Трасса, установленная здесь, оказалась сравнительно небольшой – всего 200 метров. По словам Алены Заварзиной, на столь короткой дистанции одержать победу мог любой, поэтому многое в этом заезде зависело от удачи.

Также в Крылатском была установлена рампа высотой 50 метров с достаточно пологим склоном. Как отметил президент Федерации сноуборда России, на таком склоне спортсменам легче развивать высокие скорости, поэтому соревнования получились настолько зрелищными и захватывающими.

Предыдущие этапы Кубка мира 2015 прошли в Зюдельфельде (Германия), Асахикаве (Япония), Парк Сити (США), а также Стоунхэме (Канада). Благодаря недавней реконструкции, завершившейся в августе 2014 года, Гребной канал в Крылатском смог войти в число этих современных высококлассных площадок.

Подкасты