Главное
Карта событий
Смотреть карту

Председатель Еврокомиссии призвал создать армию Евросоюза

Общество
Председатель Еврокомиссии призвал создать армию Евросоюза
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию единой европейской армии. / Фото: Wikipedia
В Госдуме России назвали идею создания объединенной армии Европы «паранойей».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию объединенной европейской армии.

«Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы (за события) в мире», — цитирует Юнкера издание Welt am Sonntag.

Председатель Европейской комиссии отметил, что с такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу государствам-членам Евросоюза и соседним странам. Кроме того, по словам Юнкера, таким образом Европа даст России понять, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза».

По информации издания, предложение Юнкера уже нашло поддержку среди депутатов немецкого бундестага. Главы комитета бундестага по международным делам Норберта Реттгена высказал мнение, что время создания такой армии настало.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал заявление Юнкера о возможном создании европейской армии «паранойей».

«Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается», — написал депутат в своем микроблоге в Twitter в воскресенье, 8 марта.

Ранее Россия в связи с событиями в Украине неоднократно заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО на территории Европы, передает РИА Новости.

Подкасты