Главное
Карта событий
Смотреть карту

Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова

На заседании в Басманном суде столицы четверо из пяти подозреваемых заявили, что не признают своей вины в данном преступлении.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, заключив под стражу до 28 апреля Анзора Губашева, Шагида Губашева до 7 мая, а Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова до 8 мая.

По данным Следственного комитета РФ, подозреваемые Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов были задержаны 7 и 8 марта. По словам следователя, они допрошены.

— Ходатайство следствия об аресте Хамзада Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева рассматривалось совместно. Выслушав мнение сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению, — говорится в постановлении судьи. 

Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова Россия. Новосибирск. 2 марта. Во время траурной акции в память о политике Борисе Немцове на площади Пименова.  / Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сами подозреваемые отрицают причастность к этому преступлению, однако следствием получены доказательства, свидетельствующие об обратном.

— Я находился дома, я даже не знал об этом преступлении. У меня шестеро детей, — заявил в суде Бахаев.

Эскерханов в суде сказал, что в момент преступления находился в клубе.

Арестованный до 28 апреля Анзор Губашев также заявил о своей невиновности.

Следствие просило суд избрать меру пресечения в виде ареста для всех четырех подозреваемых. Прокурор поддержал ходатайство следствия.

 

Защита подозреваемого Бахаева намерена обжаловать это решение Басманного суда.

— Я подам жалобу на арест, — заявила адвокат Софья Рубацкая РИА Новостям.

По мнению защиты, следствие не располагает доказательствами причастности подозреваемых к инкриминируемому преступлению. Жалоба должна быть рассмотрена в Мосгорсуде.

Как сообщалось ранее, Басманный суд столицы также санкционировал арест до 28 апреля Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова.

Согласно материалам дела, Анзору Губашеву и Дадаеву 8 марта было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В свою очередь Заур Дадаев признал вину в причастности к убийству. По его словам, в настоящее время он проживает в Ингушетии и не имеет постоянного места работы. 

Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова Россия. Москва. 8 марта. Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова у Басманного суда, где будет рассмотрено ходатайство об аресте подозреваемых.  / Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Во время заседания подозреваемый попросил об избрании более мягкой меры пресечения:

— Я хочу, чтобы суд тщательно изучил это дело и чтобы все было по закону. Больше добавить мне нечего, — сказал он. 

Таким образом, под стражу заключены все пятеро фигурантов данного уголовного дела, передает агентство «Москва».

Напомним, сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на субботу, 28 февраля. Неизвестные несколько раз выстрелили в политика из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину, от полученных ранений он скончался на месте.

Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, дал признательные показания. Суд заключил его под стражу до 28 апреля. / Фото: Агентство «Москва»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям УК РФ «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следствие рассматривает все возможные версии убийства политика, в том числе заказное убийство.

ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА РОССИЙСКОГО ПОЛИТИКА БОРИСА НЕМЦОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следствие предъявило обвинение двум фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова

8 марта в столичном суде решается вопрос об аресте пяти подозреваемых в преступлении (далее...).

Подкасты