Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дональд Туск: Европа пока не готова к усилению санкций против России

Дональд Туск: Европа пока не готова к усилению санкций против России
Премьер Польши Дональд Туск заявил, что президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с представителями Европейского союза выразил готовность провести досрочные выборы в 2014 году. / Фото: Шеметов Максим
Глава Евросовета пояснил, что достичь согласия по этому вопросу среди стран-членов ЕС сейчас «невозможно».

По словам главы Евросовета Дональда Туска, страны-члены ЕС сегодня не могут достичь согласия по вопросу усиления санкций против России, поскольку «некоторые политики в Европе все еще надеются» на то, что Россия изменит свою политику в отношении Украины. Вместе с тем, глава Евросовета подчеркнул, что сам он «настроен более скептически».

Между тем, Туск отметил, что ЕС в связи с особенностями своего функционирования не может принимать решения по России столь быстро, как хотелось бы Вашингтону. «Достижение консенсуса между 28-ю демократиями – очень сложный процесс», – указал глава Евросовета.

Глава ЕС считает, что к полному урегулированию конфликта на востоке Украины принятие минских соглашений не привело, но улучшение все-таки заметно.

Отметим, 9 марта Туск должен встретиться в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой. В числе тем, которые намерены затронуть лидеры, будет, в том числе, ситуация на Украине.

Как заявил несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Москва считает санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС. «Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний», цитирует Лукашевича ТАСС.

МИД Великобритании: Евросоюз усилит санкционное давление на Москву в случае невыполнения обязательств по Украине

Глава британского МИД также подтвердил поставки Киеву «нелетального оборудования».

Страны Евросоюза будут усиливать санкционное давление на Москву в случае, если она не будет соблюдать минские договоренности по Украине. Об этом сообщил глава британского МИД Филип Хэммонд.

«В этом случае вы увидите значительное усиление давления ЕС на Россию», - сказал Хэммонд в интервью телерадиокорпорации Би-би-си.
По его словам, «введенные против РФ санкции значительны и наносят вред российской экономике».

При этом Хэммонд заявил, что Россия больше не считает западные страны своими партнерами, а скорее считает их «соперниками или противниками».

«Я не хочу говорить о "холодной войне", но Россия решила, что между ней и Западом будет происходить стратегическое соперничество, она больше не считает нас партнерами, а скорее соперниками и даже противниками», - подчеркнул министр иностранных дел Британии (далее)

Подкасты