Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия заявила о полном выходе из договора об обычных вооружениях в Европе

Общество
Россия заявила о полном выходе из договора об обычных вооружениях в Европе
МИД РФ рассчитывает, что суд Нигерии освободит российский моряков 19 февраля / Фото: Wikipedia.org/Борковский Алексей
Действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Москва полностью приостанавливает с 11 марта.

На пленарном заседании Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе в Вене уже объявлено о решении российской стороны приостановить объявленное Россией в 2007 году действия ДОВСЕ, ссылаясь на то, что «страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации»
МИД РФ подчеркивает, что при этом Россия не отказывается от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют наши партнеры».

Москва заявляет о готовности к совместной работе над новым режимом KOBE (контроля над обычными вооружениями), «отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», говорится в сообщении МИД. Представлять свои интересы в СКГ РФ попросила Белоруссию.

Подписанный в ноябре 1990 года договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вступил в силу в ноябре 1992 года. В соответствии с документом, странам-участницам НАТО и государствам-участникам Варшавского договора разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники.

Некоторые государства отказались от ратификации и подписания этого договора после распада СССР. В июне 2007 года Россия, созвав чрезвычайную конференцию стран-участников ДОВСЕ в Вене, заявила, что без присоединения к договору стран Прибалтики и, соответственно, последующего понижения со стороны НАТО уровня численности вооружений, договор не является действительным. По итогам конференции сторонам не удалось договориться, и в июле 2007 года Россия приняла решение о приостановке действия ДОВСЕ.

Подкасты