Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Басманном суде заявили, что предоставили Зауру Дадаеву возможность высказаться

Сюжет: 

Убийство Бориса Немцова
Общество
В Басманном суде заявили, что предоставили Зауру Дадаеву возможность высказаться
В пресс-службе Басманного суда «ВМ» сообщили, что обвинение издателям пока не предъявлялось / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом сообщила в ответ на заявление фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

«Суд предоставил слово Дадаеву. Однако обвиняемый думал, что уголовное дело уже рассматривается по существу, а судья попросила его высказать мнение по поводу ходатайства следствия об избрании меры пресечения», — сказала Анна Фадеева. Дадаев просил не давать санкции на свой арест. Он сообщил, что родился в 1982 году в Ставропольском крае, проживал в Ингушетии, холост, детей нет, ранее к уголовной ответственности не привлекался. «Надеюсь, мое дело рассмотрят справедливо», ─ сказал обвиняемый.

Ранее сообщалось, что Дадаев заявил правозащитникам, навещавшим его в СИЗО «Лефортово», что ему не дали слова, когда он хотел выступить и отказаться от данных им признательных показаний.
В настоящий момент по делу арестованы пять человек — помимо Заура Дадаева, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Убийство Бориса Немцова произошло в ночь на 28 февраля в центре Москвы, напоминает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СПЧ просит проверить информацию о применении пыток к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова

Представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин навестил подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых в СИЗО.

Президентский Совет по правам человека обратился к генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ с просьбой проверить информацию о применении пыток в отношении фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. В сообщении говорится, что «есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки».

Проверку просят поручить лицам, не связанным с расследованием уголовного дела.

Кроме того, СПЧ просит тщательно проверить все доказательства по данному делу, а директора ФСИН РФ просят обеспечить безопасность подозреваемым.

Между тем, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Галочкин предлагает проверить на детекторе лжи показания подозреваемых. Ранее сообщалось, что Дадаев заявил о своей невиновности, сообщив, что ему не дали сказать об этом в суде (далее)

Подкасты