Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ангела Меркель не приедет в Москву на парад Победы

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Ангела Меркель не приедет в Москву на парад Победы
В СМИ Ангелу Меркель сравнили с Гитлером. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом сообщила немецкая газета Die Zeit со ссылкой на неназванные источники в окружении главы германского правительства.

Издание сообщает, что несколько дней назад было принято решение о том, что визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву на 9 мая не состоится. Причиной этого решения стал конфликт на Украине, из-за которого визит канцлера в Россию могут расценить как «оскорбление украинского правительства», отмечает газета.

При этом, по некоторым данным, Меркель предложила президенту РФ Владимиру Путину приехать в Москву 10 мая, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, пишет газета.
Ранее сообщалось, что от поездки в Москву в день 70-летия Победы отказались президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию 9 мая, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд пока не дали окончательного ответа по данному вопросу.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, участие в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы подтвердили около 20 зарубежных лидеров. Традиционно на юбиленйные торжества в Москву по случаю Победы над фашизмом приглашаются лидеры многих государств. На 65-летнюю годовщину Победы, в частности приезжали лидеры Германии Ангела Меркель, Израиля Шимон Перес, Китая Ху Цзиньтао, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и лидеры других государств. Лидеры США, Франции, Великобритании и Италии отказались от визита в Москву по различным причинам, сообщает РИА Новости.

Подкасты