Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главам госкомпаний разрешили не отчитываться о доходах публично

Общество
Главам госкомпаний разрешили не отчитываться о доходах публично
В Коми чиновник отказался от взятки в размере 5 миллионов рублей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Такое разъяснение было на днях направлено правительством руководителям ряда госкомпаний, сообщили несколько источников и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Тимакова пояснила, что соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

В декабре прошлого года вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Позже в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

Активнее всех против публикации сведений о доходах выступал глава РЖД Владимир Якунин, который даже угрожал покинуть свой пост, напоминает "Интерфакс".

- Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса, - заявила Тимакова.

Подкасты