Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сильный дождь и гроза прошли в Москве

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
В ночь на вторник в городе похолодает.

Днем в понедельник, 27 апреля, в столице начался сильный дождь, местами прошли грозы. Температура воздуха при этом равнялась 15-17 градусам со знаком плюс.

По данным Гидрометцентра России, в настоящий момент в Москве фиксируется южный ветер, его скорость составляет 5-10 метров в секунду. Синоптики не исключают, что временами порывы ветра могут достигать 12-17 метров в секунду.

В ночь на вторник в городе похолодает, температура воздуха составит 8-10 градусов тепла. Осадков в темное время суток не предвидится.

Напомним, что первая гроза в этом году была зафиксирована в феврале. Для середины зимы такое природное явление стало неожиданным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд: «Гроза в Москве прошла из-за раннего начала весеннего процесса»

Февраль в Москве начался с редкого природного явления - зимней грозы - и обновления температурного рекорда столетней давности.

Сильный дождь лил в городе всю ночь с субботы на воскресенье, а утром, в районе 7.30 раздался первый мощный раскат грома, за которыми последовали новые раскаты.

Сразу же начался ливень, который длился около 20 минут. Потом все затихло.

Необычным воскресное утро сделала не только гроза. В 7.00 базовая метеостанция ВДНХ зафиксировала температуру воздуха +3,1 градуса, что на одну десятую градуса выше показателя 1 февраля 1914 года. Таким образом, в Москве установлен температурный рекорд дня.

К слякоти и плюсовой температуре зимой мы уже привыкли, но чтобы разразилась настоящая гроза, с молниями, громом? Не влечет ли эта небесная сенсация знамения? Что происходит с нашим климатом? Какой будет погода завтра? Вспоминаются строки Бориса Пастернака из Поэмы «1905 год»: «Я грозу полюбил в эти первые дни февраля». А было это ровно 110 лет назад.

Директор Гидромецентра России Роман Вильфанд утром 1 февраля с научной точки зрения объяснил «ВМ» факт грозовых разрядов: (далее…)

Подкасты