Посторонний не пройдет: в школах внедрят систему распознавания лиц
- Российский рынок услуг безопасности довольно сильно продвинулся вперед за последние годы. Теперь наши компании могут за считанные сутки и за сравнительно небольшую сумму установить в любой московской школе полную систему распознавания лиц, которая не потребует серьезных ежемесячных затрат на обслуживание, - объяснили «ВМ» в одной из московских инновационных компаний.
Комментарий прозвучал на фоне заявления главы Минпросвещения Ольги Васильевой о необходимости рассмотреть внедрения подобных систем во все российские школы.
И действительно, плюсов здесь гораздо больше. Во-первых, такие системы не требуют дорогостоящего компьютерного оборудования. Достаточного рядового ПК с процессором не ниже Intel Core i3 и 4 ГБ оперативной памяти. Требования по внешним камерам также приемлемые – они должны быть установлены под правильным углом и в наиболее проходных местах помещений.
Такие системы могут автоматически со 100 процентным «попаданием» идентифицировать лица, занесённые ранее в базу данных системы. При заданной степени сходства (высокой или низкой) выполняются настроенные действия: открывается или блокируется входная дверь, дается предупреждение службе безопасности и так далее. Родители школьников смогут получать в режиме реального времени на мобильные устройства информацию о нахождении или отсутствии детей в здании школы.
Системы могут подсчитывать лица (уникальные и общее количество), попавшие в поле зрения камер, определять пол и возраст людей и строить на базе этой информации отчеты.
Главное, что такие системы не пропустят в школу посторонних. Как сказала глава Минпросвещения, все процессы в административной части школы, такие как делопроизводство и бухгалтерия, также будут модернизированы и перейдут в электронный формат. Сейчас это уже практикуется со школьными журналами и дневниками учеников.
- В классах цифровую школу дополнит мультимедийное сопровождение, - заключила министр.
Кстати, в Библиотеке №4 имени Екатерины Фурцевой 3 июля стартовал третий этап проекта «Списанные книги».