Четверг 18 октября, 15:10
Ясно + 19°

Посол Бразилии: между Москвой и Бразилиа - много общего

Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации Антонио Луиса Эспинолло Салгадо во время пресс-конференции в городском пресс-центре чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Ростове-на-Дону
Фото: Александр Блотницкий/РИА Новости
Сегодня, в самый разгар Чемпионата мира, в Музее Москвы открывается выставка "Бразилиа: от утопии к столице", посвященная сердцу самой титулованной футбольной страны. Проект , который оценили уже больше 300 тысяч посетителей за рубежом, москвичи смогут увидеть с 4 по 31 июля. Корреспондент "ВМ" пообщалась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии в России Антонио Луисом Эспинолой Салгадо и выяснила, так ли отличаются наши столицы друг от друга.

– Господин посол, на выставке представлено более 300 экспонатов, посвященных истории создания города Бразилиа. Почему именно здесь и сейчас?

– Бразилиа - это город, который впечатляет, удивляет и даже смущает тех, кто посещает его впервые. Его образцы архитектуры совершенно отличны от всего того, что мы видим по всему миру. Конечно, одной выставкой всего этого не отразить. И все же - здесь представлена история становления нашей столицы. Я очень признателен директору Музея Москвы Алине Сапрыкиной за возможность организовать эту выставку в столь значимый как для россиян, так и для бразильцев период - чемпионат мира по футболу.

– Вы уже не первый год в Москве. Отличаются ли друг от друга наши столицы?

– Вопрос очень сложный. Сразу отмечу: нас объединяет тот факт, что и Москва, и Бразилиа являются центрами двух очень значительных стран. Но при этом, в отличие от Москвы, которая развивалась спонтанно, Бразилиа была создана практически с нуля.

– Чем была вызвана необходимость строительства абсолютно нового города?

– В первую очередь, политической целью: нам необходимо было перенести столицу из Рио-де-Жанейро, который находится на побережье, вглубь территории страны. Кроме того, имелись и экономические предпосылки: государству требовалась некая финансовая связь между регионами. Бразилиа стала символом смешения всего того, что характеризует нашу страну: в город съехались люди из самых отдаленных населенных пунктов. На самом деле, новая столица, которая была открыта в 1960 году, действительно преобразовала картину Бразилии в значительной степени. И этой историей мы хотим поделиться с москвичами.

– Архитекторы и авторы "проекта" Бразилиа - Лусио Коста, Роберто Бурле Маркс, Оскар Нимейеру - для жителей Бразилии такие же герои, как для нас - Юрий Гагарин. Его имя мы знаем с пяти лет. А когда вы впервые услышали имена создателей вашей столицы?

– Мне было, признаюсь, немного больше пяти! Но тем не менее, я был подростком. Эти люди по-настоящему много значат для бразильского народа.

– Куда бы вы повели человека, кто никогда в жизни не был в Бразилиа?

– В первую очередь, я хочу выделить дворец Итамарати, в котором находится штаб-квартира министерства внешних связей. На втором месте - дворец Планалту, который является резиденцией губернатора Бразилиа. Это удивительное, элегантное, невероятно красивое здание, передающее душу города.

– К разговору о душе города: любая архитектура, сколь бы впечатляющей она ни была, оживает именно благодаря людям. Есть ли что-то общее между бразильянцами и москвичами?

– Мне кажется, наши народы объединяет очень многое. Это люди, полные эмоций, жизнерадостные, очень гостеприимные и верящие в будущее. А главное - они любят жизнь.

–В разговоре с послом самой титулованной футбольной страны чемпионат мира обойти просто невозможно. Как, на ваш взгляд, справляется Москва с проведением мундиаля?

– Я уже не раз отмечал, что организация чемпионата - на высшем уровне. Главное - все прекрасно с точки зрения безопасности. Хорошо обозначены проходы ко всем стадионам. И правительство России, и оргкомитет чемпионата предоставили замечательные условия для всех гостей. И речь идет как о бесплатном проезде, так и об организации фестиваля болельщиков.

– В этом году нам предстоит отметить еще одну важную дату: 190-летия с момента установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Уже запланированы какие-то совместные проекты?

– Да, будет целый ряд мероприятий, посвященных этой дате. Пока не могу сообщить все детали,  основные события ожидаются в октябре-ноябре. Будут музыкальные, танцевальные события, возможно, мероприятия, посвященные нашему национальному боевому искусству капоэйра. Но сегодня - в определенном смысле открытие этой серии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Мифы и реальность — отвечают ли госслужащи...

18 октября 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER