В Москве скончался известный российский политик Евгений Примаков
В пятницу, 26 июня, в Москве скончался известный российский политик и экс-премьер РФ Евгений Примаков.
Как сообщил источник в его окружении, Евгений Максимович ушел из жизни после продолжительной болезни.
Напомним, 3 июня Примакова госпитализировали в онкоцентр на Каширском шоссе, где политик проходил курс химиотерапии из-за опухоли головного мозга.
Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким российского политического деятеля Евгения Примакова.
– Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал, – сказал Дмитрий Песков.
Он также добавил, что Примаков «был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие.
По словам Пескова, Путин встречался с Евгением Максимовичем месяц назад. Примаков прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю глава государства его посетил.
– Президента всегда интересовала глубокая точка зрения Примакова на мировые процессы, особенно в такой непростой обстановке, – добавил Песков, передает «Интерфакс».
СПРАВКА "ВМ"
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Он был советским и российским политическим деятелем, а также являлся доктором экономических наук, известным востоковедом и лауреатом Государственной премии СССР.
Министром иностранных дел России политик стал в 1996 году и занимал эту должность до 1998 года. А пост премьер-министра России Евгения Примаков занимал с 1998 по 1999 год.
Государственный деятель известен своим отказом от атлантизма в пользу концепции "многополярного мира". После сообщения о начале бомбардировок Югославии Евгений Примаков отказался лететь в Вашингтон, совершив знаменитый "разворот над Атлантикой".
[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]
ПАМЯТЬ
Евгений Примаков. Человек, который делал историю
Евгений Примаков прожил столь богатую, насыщенную событиями жизнь, что трудно даже выделить в ней какой-то отдельный период, указав на то, что вот эта работа Примакова была главным свершением его жизни.
Хотя про столь мощные фигуры часто приходится говорить, что они могли бы достичь еще большего, поскольку их потенциал действительно кажется неисчерпаемым. Для меня лично Примаков запомнился директором Института Мировой Экономики и Международных Отношений РАН, где мне в ту пору довелось работать. И, в частности, в полной мере ощутить, как тогда власти внимательно относились к рекомендациям учетных и экспертного сообщества. Тем более что Примаков входил в ближний круг Горбачева (в котором, кстати, академиков и других маститых ученых было немало, а олигархи тогда ее не завелись). Мы без конца писали аналитические записки наверх на самые разнообразные темы. А когда Примаков стал председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, помнится, в лифте срочно передавали ему записку об эффективном парламентском устройстве (Примаков хотел несколько перестроить работу Верхсовета) (далее…).