Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жалоба на принудительное лечение "школьного стрелка" будет рассмотрена судом

Защита потерпевших не верит в невменяемость обвиняемого и требует провести ещё одну психолого-психиатрическую экспертизу.

Московский городский суд займётся рассмотрением жалобы на принятое в марте решение принудительно лечить школьника, который взял в Москве в заложники класс и застрелил двух человек.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Решение отправить подростка на принудительное лечение было принято в связи с тем, что он был признан экспертами невменяемым, сообщает РИА Новости. При этом гражданские иски, поданные потерпевшими, не были рассмотрены, однако они имеют право обратиться в суд самостоятельно. Как стало известно, их защита не верит в невменяемость подростка: адвокаты будут добиваться в суде новой экспертизы.

Уточняется, что во время принудительного лечения нужно проходить исследования каждые полгода - по их итогам решается, нужно ли продлевать лечение или осуждённый может быть отпущен.

ОТЕЦ ПОДСУДИМОГО

Отец подростка, совершившего эти жестокие преступления, был обвинён в небрежном хранении оружия: по версии следствия, его халатность и привела к тому, что ружьё попало в руки школьника, ведь его сын знал, где хранятся ключи от сейфа с оружием. Однако в июне стало известно, что отец малолетнего убийцы амнистирован.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Эта трагедия произошла в феврале прошлого года в столичной школе № 263. Подросток пришёл в своё учебное учреждение с винтовкой и карабином. Он застрелил учителя географии и полицейского, ранил ещё одного человека. Всего мальчик выстрелил не менее 11 раз. 

Подкасты
Эксклюзивы