Четверг 15 ноября, 18:11
Ясно + 1°
Город

Завершен сбор предложений по местам размещения «дачных» избирательных участков

Для размещения загородных избирательных участков за пределами города утвержден ряд критериев
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Горожане направили более 18 тысяч предложений по местам размещения избирательных участков за пределами Москвы. Во вторник, 10 июля, об этом сообщил руководитель Рабочей группы Мосгоризбикома по образованию избирательных участков за пределами территории города, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В столице завершился сбор предложений по местам, где могут разместиться избирательные участки за пределами Москвы на выборах мэра города 9 сентября. Горожане могли высказать мнение несколькими способами. Заявки - их сбор стартовал 19 июня - принимались на портале мэра и столичного правительства mos.ru, по «горячей линии» Мосгоризбиркома и сотрудниками Центров госуслуг Москвы «Мои документы».

- Всего, по состоянию на 10 июля, на портал mos.ru, «горячую линию» Мосгоризбиркома и через МФЦ столицы поступило более 18 тысяч предложений о создании загородных избирательных участков на предстоящих в Единый день голосования 9 сентября выборах мэра Москвы, - сообщил Алексей Шапошников.- География предлагаемых мест создания экстерриториальных избирательных участков по выборам мэра Москвы оказалась весьма широкой – от дачных подмосковных посёлков до популярных у москвичей мест отдыха – Сочи, Крым, Краснодарский край, Абхазия, а также - Калининград, Северная Осетия, Сызрань и даже, например, Акапулько.

Лидерами по числу заявок стали несколько областей - Калужская,  Владимирская, Ярославская, Тверская, Тульская и Московская. С избирательными комиссиями Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областей Мосгоризбирком ранее подписал соглашения. Таким образом, горожане смогут не прерывать дачный сезон и в день выборов проголосовать рядом с участками, которые расположены на соседних с Москвой территориях.

- Хочу отметить, что система «мобильный избиратель» и идея создания так называемых «дачных» избирательных участков активно поддержаны москвичами, - сказал Алексей Шапошников. - Более того, во многих СНТ жители сами готовы принять непосредственное участие в работе загородных избирательных участков -  как в составе создаваемых избирательных комиссий, так и в качестве наблюдателей.     

Для размещения загородных избирательных участков за пределами города утвержден ряд критериев. Их определила Рабочая группа Мосгоризбиркома. Так, учитывается число заявок от самих дачников в радиусе 1-2 километров от конкретной локации, шаговая и транспортная доступность. В случае, если по соседству нет стационарного помещения, то для размещения избирательного участка может быть использована модульная конструкция.  Важное условие - "дачные" избирательные участки  должны соответствовать "московскому стандарту выборов". В первую очередь, речь идет об организации системы видеонаблюдения, присутствии наблюдателей от Общественной палаты города и от кандидатов в мэры Москвы.

- Уверен, что в Единый день голосования 9 сентября мы сможем обеспечить и показать наш московский стандарт выборов, в том числе и на созданных загородных избирательных участках, - подчеркнул Алексей Шапошников.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. Избирательные участки будут работать до 22.00. Проголосовать горожане, благодаря системе "Мобильный наблюдатель",  смогут по месту фактического пребывания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER