Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Мегаполисы ждут ответов: форум собирает специалистов

Макет жилого квартала «Селигер Сити» по программе реновации жилья на Московском Урбанистическом форуме — 2017, проходившем на ВДНХ. На форуме проект был впервые представлен широкой аудитории
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Макет жилого квартала «Селигер Сити» по программе реновации жилья на Московском Урбанистическом форуме — 2017, проходившем на ВДНХ. На форуме проект был впервые представлен широкой аудитории
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
17 июля Москва примет урбанфорум. Масштабное событие пройдет уже в восьмой раз. Главная же его тема звучит как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Выбор площадки

Символично, что и площадкой его проведения станет уникальное общественное пространство — парк «Зарядье», который уже сегодня по посещаемости туристами бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.

Участники форума обсудят результаты масштабных городских трансформаций последних десятилетий. Цель — выработать решения и подобрать наиболее оптимальные инструменты конструирования будущего крупнейших глобальных городов. Городам важно поделиться своим опытом и посмотреть опыт коллег в части адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям — экономическим, экологическим, технологическим, социальным, культурным.

Разумеется, Москва представит свое видение мегаполиса будущего, основанное как на уже достигнутых за последние восемь лет результатах, так и на тех проектах и программах, которые реализовывает сейчас и намерена реализовывать в перспективе.

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы, в первый день работы Московского урбанистического форума — 2017 дает интервью корреспонденту Василисе Чернявской на стенде редакции газеты «Вечерняя Москва» на МУФ-2017, проходившем в 75-м павильоне ВДНХ Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Деловая программа

В рамках сессий деловой части форума будут затронуты такие важные темы, как развитие транспортного узла мегаполиса с упором на общественный транспорт, массовое строительство жилья и формирование новой городской среды, вопросы благоустройства и другие.

— Программа форума этого года, с одной стороны, смотрит на результаты, которых Москва добилась за последние восемь лет, анализирует эти изменения в глобальном контексте, — говорит программный директор Московского урбанистического форума Василий Аузан. — Кроме того, мы попытаемся и для Москвы, и для других крупных мегаполисов нащупать повестку развития на будущее, в том числе поднимем темы, которые в Москве пока не получили серьезного звучания, — экология, инклюзивность, новые показатели измерения городской жизни: здоровье, счастье.

С другой стороны, с точки зрения спикеров и международных участников, предстоящий форум этого года — один из самых сильных.

— Нам повезло, что к нам едут несколько ведущих архитекторов современности, в том числе Рем Колхас, которого будет интервьюировать Владимир Познер, — продолжает Василий Аузан. — К нам едет Брюс Кац — один из главных экономистов, который анализирует экономику городов, а также Ричард Флорида — автор теории креативного класса. В программе форума представлены все ключевые направления современной урбанистической мысли.

Новинки форума

В этом году среди новинок такие сессии, как «Окно в Европу. Удалось ли Москве найти общий язык с иностранными архитекторами?», «Общественный VS личный. Хроники транспортной революции», «Исключение как правило. Как меняются подходы к городскому планированию», «Школа на блокчейне, музей на big data. Технологии для города будущего» и целый ряд других. Интересная и насыщенная программа будет представлена 18 июля — во второй день форума. Общая программа объединена темой «Город будущего. Отвечая на запросы человека». Ведущие урбанисты мира, представители власти, эксперты, архитекторы, градостроители обсудят меняющиеся со временем запросы людей к городу, в котором они живут, проблемы обеспечения устойчивого развития мегаполисов, постараются представить, как будут выглядеть крупные города в будущем. В центре обсуждения — развитие социальной инфраструктуры Москвы и крупнейших мегаполисов мира.

Василий Аузан также отметил, что первый день форума посвящен в большей степени анализу того, что произошло с крупными городами за последние десять лет, к чему мы пришли и в какой среде мы находимся.

— Второй день посвящен вызовам, перед которыми города и человечество в целом окажутся в ближайшем и не очень будущем, и как города на это будут отвечать с точки зрения экологии, с точки зрения качества жизни, с точки зрения роли городов в мире, — отметил программный директор урбанфорума.

Возможность встреч

Эксперты отмечают: Московский урбанистический форум — это концентрированное место встречи людей, принимающих решения: чиновников, бизнесменов, экспертов: архитекторов, урбанистов, социологов, экономистов, экологов и даже градозащитников. Возможность пообщаться с мэрами городов и министрами, понять, куда движется мир, сверить стратегии развития.

На событие всегда приезжали зарубежные эксперты, которые не только выступали на форуме, но и консультировали правительство Москвы.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:

— Московский урбанистический форум является событием международного масштаба. Это прежде всего серьезная площадка общения специалистов, работающих в сферах, соприкасающихся с градостроительной отраслью, для обсуждения возможностей и вызовов, с которыми сталкиваются современные мегаполисы, вопросов и задач устойчивого развития городов и городских агломе раций. Форум предоставляет возможность продемонстрировать свои достижения, увидеть успехи других, оценить финансовую и экономическую ситуацию для оптимальной организации работы, обсудить особенности финансирования и продвижения масштабных проектов.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:

— В рамках работы Международного урбанистического форума, безусловно, пройдет огромное количество самых разных мероприятий. В их числе — редакция газеты «Вечерняя Москва» и Департамент развития новых территорий столицы представят гостям и участникам МУФа книгу «Наша Новая Москва», которая только-только вышла в свет. Уверен, что эта книга привлечет внимание читателей самых разных возрастов и профессий, убеждений и настроений. «Наша Новая Москва» на самом деле очень интересна!

ТОП-3 ТЕМ ФОРУМА

Редевелопмент промышленных территорий

Традиционно важная тема, в последние годы в Москве есть удачные примеры реконструкции бывших промышленных территорий. Их обсудят проектировщики, архитекторы и девелоперы.

Городской климат-контроль

О программах озеленения, принципах построения «зеленого каркаса» города и современных технологиях поговорят архитекторы Мэри Джонс из Hargreaves Associates, Юрий Григорян из Меганома и Олег Шапиро из Wowhaus.

Деньги на город

Болевая точка РФ: высокая степень централизации бюджета не оставляет городам средств на развитие и на выполнение социальных обязательств. Что делать, будут предлагать президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, яркий оратор, другие эксперты.

Макет жилого квартала «Селигер Сити» по программе реновации жилья на Московском Урбанистическом форуме — 2017, проходившем на ВДНХ. На форуме проект был впервые представлен широкой аудитории
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER