Понедельник 19 ноября, 02:11
Пасмурно + 1°
Город

Исторический облик здания сохранят вместе со старинными интерьерами

Сегодня здание выглядит практически так же, как и век назад
Фото: mos.ru
Жилой дом, построенный в 1915 году на улице Большая Ордынка по проекту архитектора Капитолия Дулина, признали объектом культурного наследия столицы. Об этом 11 июля сообщили в Мосгорнаследии.

Здание, которое теперь находится под охраной государства, — яркий образец неоклассицизма. Для этого стиля характерны черты античной архитектуры. Так, центральная часть фасада доходного дома украшена накладными колоннами и рельефными композициями с изображением античных персонажей.

— Сегодня здание выглядит практически так же, как и век назад. Причем не только снаружи, но и внутри, — рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия. — В интерьерах хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц со ступенями из натурального камня.

Сохранилась и оригинальная планировка внутренних помещений здания. Архитектор творчески подошел к поставленной перед ним задаче и мастерски «вписал» шестиэтажный особняк на небольшом участке земли. Чтобы эффективно использовать каждый сантиметр пространства, он взял за основу Т-образную конфигурацию дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, глава Мосгорнаследия:

— Главный фасад здания выходит на красную линию Черниговского переулка, но дом начинает хорошо просматриваться уже с Пятницкой улицы. Такое месторасположение легло в основу проектного замысла архитектора. Большое значение автор придал оформлению фасадов доходного дома с комфортабельными квартирами. Облик главного фасада здания выполнен в неоклассическом стиле, где композиция и пропорции выдержаны в равновесии между статичностью и движением.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER