Воскресенье 23 сентября, 02:09
Ясно + 18°
 Чтобы рассчитать пенсию, необходимо учесть не наибольший заработок, а тот, который был накоплен за всю жизнь

Обнародован максимальный размер страховой пенсии после реформы

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Согласно одной из норм конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» (№102), пенсия не может быть ниже 40 процентов заработка.

После повышения пенсионного возраста в РФ станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40 процентов среднего заработка, максимум – чуть более 30 тысяч рублей, сообщил замминистра труда и социальной защиты России Андрей Пудов.

По его словам, расчеты согласованы с МОТ (Международной организацией труда). "Потолком" для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов - 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тысяч рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости – 40 роцентовот заработка - должна составить около 34 тысячи рублей, отметил Пудов.

– В пределах страхуемого заработка, который в рамках обеспечения сегодня реализуется, этот коэффициент замещения 40 процентов тоже будет реализован, – сказал замминистра труда и социальной защиты РФ, сообщает Интерфакс.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития:

- Очень спорная инициатива. С одной стороны, выход на коэффициент замещения в 40 процентов это отлично, потому что сейчас в России он составляет 30, 5 процентов. 40 - это минимально необходимая рекомендованная Международной организацией труда величина, она прописана конвенцией ООН о социальной защите. И было бы неплохо со временем увеличить этот показатель. Но устанавливать сейчас "потолок" расчетной базы - это не очень хорошая идея. Система начисления пенсий должна быть максимально индивидуализированной и прозрачной, чтобы гражданин видел зависимость между своим заработком и начислениями, это стимулирует. К тому же введение новой схемы начисления пенсий запутало людей, и дополнительные усложняющие поправки только усугубят ситуацию.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER