Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Смертельная дуэль с курением героя нашего времени

Герой (Юрий Титов) и его девушка (Полина Айрапетова). Она курит, а он не выносит курильщиков и покидает ее, уезжая на скором поезде
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Мастерская Петра Фоменко представила зрителям премьеру спектакля «Легкое дыхание». Показанная в новой постановке борьба с курением чрезмерна в своей бескомпромиссности. Задаешься вопросом, а не так же ли проводилась и антиалкогольная кампания в середине 80-х прошлого века?

Режиссер Евгений Каменькович лермонтовское название пьесы Петра Гладилина «Смерть под белым парусом» изменил на бунинское «Легкое дыхание».

Главный герой спектакля (в действующих лицах он обозначен как Герой) ненавидит курящих людей. Такое неприятие возникло не на пустом месте: еще во время службы в армии, где царила дедовщина, его насильно заставили курить. Как тут не вспомнить Печорина с его выводом: «Зло порождает зло, одно страдание вызывает другое».

Злость Героя на людей с сигаретой доходит до абсурда — на кладбище он обвиняет своего умершего отца в том, что тот много курил и тем самым отравил его детство. Герой отвергает девушку, которую всю жизнь любил только из-за того, что она курит. Герой женился на другой только потому, что у нее нет зависимости от никотина. Женился, а затем, поняв, что не любит ее, расстался с ней. Герой физически пострадал за свою навязчивую идею избавить мир от курения — пьяная компания выбросила его из движущегося поезда, потому что он им пытался прочитать проповедь о вреде курения.

Но режиссер спектакля, кажется, несколько непоследователен в драматургии. Ведь его Герой то прикован к постели, то достаточно бодро прыгает по кладбищу. Его дочь в начале спектакля заметно картавит, а к кульминации действия заговорит настолько четко, будто она телевизионный диктор. Такие перемены в персонажах вызывают как минимум недоверие. Понятно, что в спектакле немало гротеска и даже абсурда. Но логику повествования все же никто не отменял.

Возможно, одним из вариантов оправдания нестройности сценического действа может стать жанр спектакля — трагедия положений.

Авторы постановки изначально пытались поразмышлять о сущности насилия.

О том, способны ли мы отказаться от насильственных методов в стремлении к благой цели. Но в итоге пришли к банальному выводу, что любой фанатизм опасен — как для окружающих, так и для самого человека. Главный герой пьесы в исполнении Юрия Титова изображен нелепым и страшным маньяком, зацикленным на своей идее. Но в принципе, это неудивительно, учитывая антураж, в котором ему приходится существовать — действие спектакля разворачивается то в морге, то в реанимации, а то и в борделе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER