Лидеры на рынке мобильной техники
Мобильная техника / Фото: http://www.e-katalog.ru

Лидеры на рынке мобильной техники

Общество
Способны ли другие аппараты потеснить лидеров?

Продукция компаний Samsung и Apple удерживает верхние позиции в рейтинге купленных в России смартфонов, а Nokia продолжает лидировать в продажах обычных телефонов. За счет каких факторов сложилось такое положение и как долго оно будет удерживаться? В чем причина популярности смартфонов предыдущих поколений и телефонов Nokia? Способны ли другие аппараты потеснить лидеров? Об этом - в аналитической сводке рынка за декабрь от E-Katalog.

Аналитика подготовлена на основе данных E-Katalog - крупной площадки для позиционирования, выбора и покупки потребительских товаров. На страницах E-katalog представлен ассортимент нескольких десятков интернет-магазинов России.

Tоп-10 мобильных телефонов в декабре

Принципиальных изменений в верхней десятке нет уже долгое время. Самый популярный смартфон Apple iPhone 5S в минимальной комплектации приобрели 4,6% покупателей. За ним идет широкоэкранный Samsung Galaxy Note 4 (2,1%), третье место с 1,7% делят Apple iPhone 4S и Samsung Galaxy S4. Далее расположились флагманы Samsung и Apple прошлого поколения, и уже за ними — актуальные модели iPhone 6 и Galaxy S6. Ситуация банальна: позапрошлые поколения смартфонов дешевеют стремительно, меняя ценник с пятизначного на четырехзначный и становясь доступными каждому.

Продолжая тенденцию прошлых месяцев, в десятку не попадает iPhone 6S. Обновление откровенно не сыграло на рынке, имея небольшие продажи уже много месяцев. Владельцы «шестерки» не стали менять аппарат, не сочтя обновление важным.
Смартфоны и телефоны Nokia

Продукция под этим брендом в совокупности составляет 10% продаж всех телефонов и смартфонов. В рейтинг телефонов Nokia попали аппараты прошлых лет и новые устройства Lumia. Ставка бренда на OS Windows не сработала, смартфоны на этой системе испытывают затяжное снижение популярности, приближаясь к 3% продаж. Новейшие смартфоны вообще избавились от Nokia в названии и именуются Microsoft Lumia.

Большую долю рынка этой торговой марки занимают простые кнопочные телефоны, заслужившие годами репутацию красивых, надежных и удобных устройств. Лидер - Nokia 6700 Classic. Есть в десятке фирмы и сенсорные смартфоны на Symbian - удачная и долго продающаяся модель Nokia N8. Те продукты Nokia, которые возносили ее на пьедестал до распространения у конкурентов системы Android, приносят ей доход и теперь.

На правах рекламы.

Google newsGoogle newsGoogle news