Столичные исследователи обнаружили ранее неизвестных кочевников
В музее кочевой культуры собраны реальные вещи, привезенные из экспедиций. / Фото: Анастасия Бруй, «Вечерняя Москва»

Столичные исследователи обнаружили ранее неизвестных кочевников

Наука
Кочевники принадлежат к индейским народам кечуа и аймара.

Специалисты московского Музея кочевой культуры обнаружили во время экспедиции в Боливии и Перу неизвестных ранее кочевников. Они живут на испещренном вулканами высокогорном плато, которое находится на высоте четырёх тысяч метров в Андах – Альтиплано.

- До нас никто в мире не занимался изучением кочевников земли Альтиплано. Даже ведущие этнографы Южной Америки, к которым мы обращались за помощью, не могли сказать наверняка, есть ли семьи кочевников в Андах, — рассказал руководитель экспедиции Константин Куксин.

Кочевники, принадлежащие к индейским народам кечуа и аймара, существуют небольшими семейными группами. Они пасут стада лам и торгуют солью, которой богата земля Альтиплано. В поисках лучших пастбищ этот народ кочует на относительно небольшие расстояния в 80–100 километров.
Исследователи считают, что большинство этнографов заняты наследием инков и могли не заметить малочисленных кочевников, так как они живут в труднодоступных местах.

В настоящее время в Музее кочевой культуры в Лефортове готовится новая экскурсионная программа, которая посвящена неизвестным кочевникам Альтиплано, передает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Google newsGoogle newsGoogle news