Австрия приостановила действие Шенгенского соглашения
Лагерь беженцев в Хорватии / Фото: Владимир Снегирев, «Вечерняя Москва»

Австрия приостановила действие Шенгенского соглашения

Общество
Власти Австрии приняли решение временно приостановить действие Шенгенского соглашения, предусматривающего свободное перемещение для жителей стран-участниц Шенгенского соглашения и обладателей соответствующих виз.

На такие меры правительство республики пошло из-за миграционного кризиса, который разгорается в Европе с прошлого года и особенно обострился в последние месяцы.

«На границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом», - приводит слова канцлера Австрии ТАСС.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Швейцер, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН:

- Ограничение Австрией визового режима и приостановка Шенгенских ожидалось и было предсказуемо. Кстати, свои ограничения уже ввели Швеция, Дания и Чехия. Австрийцы не хотят, чтобы через их территорию беженцы перемещались в Германию. Кельнские события послужили толчком к этому решению.

Не думаю, что эти ограничения как-то повлияют на россиян. Скорее всего, они будут касаться жителей стран Ближнего Востока, Африки и албанцев. Также надо учесть, что в Австрии сейчас сильны радикальные националистические настроения. Такие политики на выборах получают все больше и больше голосов. Не исключено, что скоро они будут занимать на выборах первые места. Поэтому, правительство, зная настроения населения, сыграло «на опережение», дабы правые не педалировали тему беженцев и закрытия границ. Тем более, что в мае состоятся президентские выборы.

Будет ли это шагом к распаду Евросоюза? Вряд ли. Да, ЕС – тяжело больной организм. Лечить его надо будет долго. Возможно, серьезно изменится законодательство, визовые режимы. Но рано или поздно Европа выздоровеет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Когда Европа станет как Нигерия

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Австрия частично приостановила действие Шенгенского соглашения.

Приостановка заключается в том, что для пересечения границы (Австрия граничит с 8 странами, наиболее протяженная граница – с Германией) надо предъявить удостоверение личности для граждан ЕС или паспорт с шенгенской визой для граждан тех стран, у которых с ЕС визовый режим. Для россиян пока это не повлечет почти никаких практических последствий: в Австрию по-прежнему можно въезжать по визам, выданным другими странами. Хотя если виза одноразовая и краткосрочная, но не австрийская, могут быть дополнительные вопросы на границе: почему человек въезжает по такой визе именно в Австрию. Потом могут быть проблемы с получением новой шенгенской визы.
Также в четверг, 14 января, было прекращено трансграничное железнодорожное сообщение, особенно загруженное в этой части Европы.

Австрийские железнодорожники заявили, что не справляются с пассажиропотоком, существенную часть которого составляют беженцы. Это лишь одно из проявлений того, как границы ЕС и сам союз в целом трещат по швам под неослабевающим людским напором, прежде всего из стран Ближнего Востока. На момент объявления о приостановлении Шенгена на австрийско-венгерской границе ожидали перехода 42 тысячи беженцев. Австрия, как Венгрия и Греция, это основной транзитный путь в Германию, которая уже впустила более 800 тысяч человек только в этом году. И поток, несмотря на зимнее время, не ослабевает. В богатую и добрую Германию хотят чуть ли не все. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news