Столичные власти не намерены урезать городской бюджет
 Заместитель Мэра Москвы по антитеррористической деятельности В.Захаров, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Е.Зяббарова / Фото: mos.ru

Столичные власти не намерены урезать городской бюджет

Город
По словам главы департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, изменение цен на нефть не оказывает прямого влияния на доходы бюджета Москвы.

Власти столицы не планируют корректировать бюджет города в связи со сложной экономической ситуацией. Об этом сообщила руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.

- Федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ имеют различные состав и структуру доходов, и изменение цен на нефть не оказывает прямого влияния на доходы бюджета Москвы, - сказала она.

При этом она перечислила доходы, на которые косвенно влияет внешнеэкономическая конъюнктура.

- Главным образом, это налог на прибыль, поступающий от нефтегазового сектора. Что касается доходов, то их доля сократилась в последние года с 40 процентов до 10 процентов от общих поступлений налога на прибыль. А в объеме всех доходов городского бюджета в настоящее время эти доходы не превышают три процента.

Кроме того, Елена Зяббарова отметила, что в составе госдолга Москвы имеются заимствования в евро, которые были осуществлены десять лет назад. Срок их погашения наступает в текущем году.

- Разумеется, Москва, как субъект РФ и как столица, в известной степени зависит от федерального бюджета, поэтому сокращение федеральных расходов может негативно повлиять на финансирование проектов и направлений общефедеральной значимости, - отметила глава департамента финансов города.

При этом Елена Зяббарова подчеркнула, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все обязательства перед москвичами будут выполнены, передает «Интерфакс».

- В последние годы бюджетная политика Москвы уже строится в условиях низких темпов роста доходов, по не зависящим от города причинам. Сбалансированность городского бюджета обеспечивается, с одной стороны, за счет наращивания региональных доходов. С другой стороны, принимаются меры по более рациональному управлению расходами бюджета, - сказала она.

Google newsGoogle newsGoogle news