В московских храмах появится безалкогольное вино для бывших алкоголиков
К 150-летию со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны состоялся III Елизаветинский Крестный ход.Причастие перед Крестным ходом в храме Илии Пророка в с. Ильинское / Фото: Александр Казаков

В московских храмах появится безалкогольное вино для бывших алкоголиков

Город
Об этом сообщил руководитель профилактической программы помощи химически зависимым и их родственникам православного центра помощи «Метанойя» при Даниловом монастыре игумен Иона.

Московские священники обсуждают идею причащения бывших алкоголиков безалкогольным вином.

- Моя позиция, что в некоторых случаях, например, в реабилитационных центрах для алкоголиков, надо служить на безалкогольном вине. У нас существует небольшая индустрия таких вин, это не сок, это вино, только алкоголя в нем нет. Мы хотим впоследствии выступить с такой инициативой, - сказал игумен Иона.

По его словам, на встречах групп «анонимных алкоголиков», которые собираются при храмах, этот вопрос поднимается регулярно в связи с участившимися случаями истерик у пациентов. Поясняется, что неверующие консультанты реабилитационных центров говорят верующим пациентами вернувшимся с причастия, что они сорвались.

- Просто невозможно неверующему человеку объяснить, что это кровь Христова, для них это просто капля спиртного. Мы обсуждали этот вопрос с главным наркологом РФ Евгением Брюном, и он сказал, что есть «пусковая доза» - это 50 мл спирта, - пояснил сообщил руководитель программы помощи, добавив, что для причащения используется разбавленный кипятком кагор.

Уточняется, что опыт служения на безалкогольном вине применяется в некоторых католических церквях, передает агентство городских новостей «Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news