Оборона Москвы – сверхнадежна
Станция «Дон-2Н» противоракетной обороны, Софрино-1

Оборона Москвы – сверхнадежна

Общество
НАТО должно быть готово ответить даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну. Такое громкое заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе сделал глава альянса Йенс Столтенберг. Ему сразу же ответили из России. Система противоракетной обороны (ПРО), защищающая Москву и Центральный промышленный район, срабатывает за доли секунды.

Командир соединения ПРО Воздушно-космических сил (ВКС) России полковник Андрей Чебурин заявил информагентствам, что «наша система в доли секунды определяет, какие боевые блоки летят, какой противоракетой их нужно уничтожить, и если бы человек комментировал этот противоракетный бой, то он отстал бы очень сильно от того, что происходит, потому что бой настолько скоротечен, система настолько быстро думающая, что человек практически не участвует в поражении этих блоков».

«Мозг» защищающей столицу системы ПРО - многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2Н». Огромную четырехгранную усеченную пирамиду высотой 35 метров и длиной сторон 130 и 144 метра по классификации НАТО называется Pill Box. В переводе с английского – коробочка для пилюль. В принципе, наши «вероятные друзья» из Североатлантического альянса не ошиблись с названием. РЛС «Дон-2Н» в постоянном режиме осуществляет контроль космического пространства над всей территорией России, способна мгновенно обнаружить атаку баллистических ракет противника из любого района земного шара и в считанные мгновения достать из подземных шахтных «коробочек» успокаивающие «пилюльки» - грозные противоракеты «Горгоны» и «Газели».

Сомнительно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг об этом не осведомлен. Тогда зачем пугает? Или это такая защитная реакция от собственных страхов. Ведь в конце прошлого года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что ПРО США неспособна противостоять современным российским межконтинентальным ракетам. Конечно, чтобы преодолеть любую систему ПРО, необходимы дополнительные усилия и технические ноу-хау. Наши РВСН всем необходимым «инструментарием» располагают в достатке. Для преодоления любой системы ПРО (пока адекватная российской имеется только у США) у Стратегических ядерных сил России имеются межконтинентальные баллистические ракеты наземного (шахтные и подвижные) и морского (на подводных лодках) базирования с «непредсказуемыми траекториями» полета к цели. Так же есть в наличии ложные цели, которые появляются на экранах радаров противника, но различить, настоящая ли это ядерная боеголовка или «пустышка», практически невозможно.

Похоже, что сегодня Россию, ее политическое руководство и народ просто пытаются «раскачать», подбросить нам слухи, способные вызвать, если не панику, то хотя бы опаску: а вдруг по нам, действительно, нанесут ракетно-ядерный удар, а страна беззащитна от нападения «супостата»?

Еще в советские годы система противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района была сделана с таким «запасом», что способна гарантированно отражать ракетные атаки любого противника и сегодня, и в ближайшие годы. А сегодня она еще и кардинально модернизируется. «Естественно мы не стоим на месте, мы понимаем, что вооружения совершенствуются, и наша промышленность вместе с нами прилагает ряд усилий для того, чтобы модернизировать нашу систему, - очень своевременно отвечает на заявление Столтенберга командир соединения ПРО Андрей Чебурин. - Проходит глубокая модернизация системы – как ее информационной составляющей, так и боевой. Думаю, что в недалеком будущем в нашей стране будет действительно суперсовременная система противоракетной обороны».

Google newsGoogle newsGoogle news