Прокуратура сочла незаконным задержание экс-руководства аэропорта Домодедово по делу о теракте

Общество
Прокурор в ходе рассмотрения ходатайства следствия в Басманном суде об аресте бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслава Некрасова заявил, что их задержание незаконно.

Прокурор выступил против ареста Данилова и Некрасова, заявив, что они не виноваты в гибели людей при теракте в 2011 году. Следственный комитет, в свою очередь, полагает, что именно из-за просчетов Некрасова у террориста была возможность взорвать себя в толпе.

- Анализ позволяет установить несоответствие данных следствия фактически произошедшим событиям. Заявляю об отсутствии вины в гибели и травмировании людей со стороны должностных лиц, - пояснил прокурор.

Он также подчеркнул, что в гибели людей непосредственно виновен террорист, а не руководство аэропорта. Действия фигурантов, таким образом, должны были быть квалифицированы по более мягкой статье, по которой, к тому же, уже истек срок давности.

Следователь категорически не согласен с такой аргументацией.

- Если бы Евлоев хотел убить себя, он бы застрелился, повесился, обмотался бы взрывчаткой и взорвал себя на мусорке. Но он пошел в аэропорт. Пришел в один — там была хорошая система безопасности, он не смог пройти. Потом пришел в Домодедово и совершил теракт, — считает он.

Ранее сообщалось, что главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова, а также других неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово».Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей  «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Мособлсуд 11 ноября 2013 года приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмед Евлоев получил 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде, передает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 году. Жертвами трагедии стали 37 человек. Террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.

Google newsGoogle newsGoogle news