Генпрокуратура обжаловала арест бывших топ-менеджеров Домодедово

Общество
Надзорное ведомство направило представление в Мосгорсуд, в котором потребовала освободить арестантов.

- В суд поступила апелляционная жалоба адвоката Данилова, а также три представления прокурора на постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тришиной, Некрасова и Данилова. Дата их рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена, — пояснила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывший глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрей Данилов были арестованы в начале этой недели.

Их обвиняют по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".

Следователь заявил, что топ-менеджеры и "неустановленные лица из числа фактических владельцев" аэропорта, чтобы разгрузить очереди, разработали и в 2010 году внедрили новую "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс", в соответствии с которой осуществлялась выборочная проверка пассажиров, а через рамки металлоискателей они вообще не проходили. Этим обстоятельством, по версии Следственного комитет, и воспользовался в январе 2011 года террорист Магомед Евлоев, который прошел в зал прилета с "поясом смертника".

Однако, как следует из технологий 2007 и 2010 года, они в принципе не предусматривали 100-процентного прохождения клиентов аэропорта через рамки, так как подобная норма законодательно была введена уже после теракта.

Прокуроры составили заключение, из которого следует, что квалификация действий обвиняемых Некрасова, Тришиной и Данилова явно не соответствует "фактическим обстоятельствам преступления". Последнее, как ранее установили сами следователи, совершил террорист Евлоев.

Гибель же людей от теракта, по заявлению Генпрокуратуры, не может находиться в причинно-следственной связи с действиями обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии надзорного ведомства, обвиняемые если и совершили преступление, то предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ, срок давности по которому истек. Инкриминируемая же фигурантам ч. 3 данной статьи, как считает надзор, нарушает их права, предусмотренные Конституцией РФ, в том числе закрепленный в ст. 49 принцип презумпции невиновности, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, теракт в зале прилетов аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года.Террорист Магомед Евлоев привел в действие "пояс смертника". Жертвами стали 37 человек

Google newsGoogle newsGoogle news