Дмитрий Медведев: ввод войск во главе с США в Сирию может уничтожить условия для урегулирования
Премьер-министр России дал поручение правительству составить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом / Фото: Dmitry Astakhov

Дмитрий Медведев: ввод войск во главе с США в Сирию может уничтожить условия для урегулирования

Коридоры Власти
Премьер-министр РФ подчеркнул, что для победы над террористами в Сирии одних авиаударов не хватит.

- Понятно, что для того, чтобы окончательно разбить террористов, одних воздушных ударов недостаточно. Борьбу с ними на земле ведут войска сирийского правительства. Но прежде чем принимать решение о вводе сухопутных войск на территорию Сирии в составе международной коалиции во главе с США, необходимо удостовериться, нужно ли это сирийскому народу, — заявил глава российского правительства.

Медведев считает, что в противном случае операция может усложнить и без того непростую ситуацию в Сирии, привести к новым жертвам и уничтожить оставшиеся условия для политического урегулирования сирийского конфликта.

- Мы исходим из того, что борьба с терроризмом должна опираться на международное право и решения Совета Безопасности ООН, — отметил премьер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо уважать суверенитет каждого государства, которое находится в зоне конфликта.

- Почему я говорю о важности права? Да потому что, если сегодня сделать вид, что нет такого основополагающего института в жизни людей и государств, то завтра мы получим мир, который захлебывается в хаосе и анархии, — сказал премьер-министр.

Медведев также заявил, что в войну втягивается все больше стран Ближнего Востока, это необходимо остановить.

- Россия, кстати, с самого начала сирийского кризиса призывала отложить в сторону все разногласия и объединиться против ИГИЛ*, но этому помешали амбиции США и их союзников, а главное — деление террористов на плохих и не очень. Теперь за это расплачиваются сирийцы и европейцы, которые уже приняли в своих странах больше миллиона мигрантов, — подчеркнул глава правительства в интервью Sputnik.

Он напомнил, что российские воздушно-космические силы находятся в Сирии по просьбе законных властей этой страны, и Россия готова предоставить координацию всем, кто готов противостоять ИГИЛ.

* Группировка запрещена в России по решению Верховного суда

Google newsGoogle newsGoogle news