Адвокаты бывших сотрудников "Домодедово" заявили о давлении на руководство аэропорта

Происшествия
Об этом рассказала адвокат бывшей главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светланы Тришиной Ольга Мокридина.

По словам защиты фигурантов, которые обвиняются в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, в связи с терактом Домодедово в 2011 году, следствие использует арестованных бывших топ-менеджеров аэропорта для давления на владельцев аэропорта.

- На допросе при предъявлении обвинения следователь моей подзащитной говорил: дайте показания на Каменщика (Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" - прим.ред.). Я считаю, что через наших подзащитных оказывается давление на нынешнее руководство аэропорта, - заявила адвокат бывшей главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светланы Тришиной Ольга Мокридина.

При этом она отметила, что арестованная Светлана Тришина не имеет никакого отношения к безопасности и технологии досмотра.

Также Ольга Мокридина рассказала подробности задержания бывшей главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед".

- В день задержания и ареста Светлана Тришина находилась вместе со своим шестилетним сыном в больнице, куда он был госпитализирован для операции, - отметила адвокат. - Я принесла следователю справку из больницы и ушла позвонить своей подзащитной, когда следователь, прочитав адрес, направил туда сотрудников правоохранительных органов для задержания, и мальчик до приезда отца был фактически брошен.

Напомним, ранее стало известно, что защита обжаловала арест бывшего директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова и других фигурантов, которые обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

- Жалобы в настоящее время поданы, но пока к их рассмотрению вышестоящий суд не приступил, - цитирует "Интерфакс" адвоката экс-директора "Домодедово" Дениса Додонова. - Мы считаем, что данная мера является чрезмерной. Выбрана самая строгая мера пресечения - лишение свободы до суда. В ходе следствия им не была избрана никакая мера пресечения, не было взято даже обязательство о явке, тем не менее, они являлись по первому требованию к следователю.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЭРОПОРТА: СЛЕДСТВИЕ ДОПУСТИЛО ЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ 

11 февраля Домодедово выпустило официальное заявление в поддержку бывших топ-менеджеров, арестованных по делу о теракте 2011 года.

По словам представителей аэропорта, следствие допустило «логическую ошибку».

«Cледствие использует прием вменения по «альтернативной реальности», — считают в аэропорту. «Событие, произошедшее в действительности (последствие) сопоставляется с некой гипотетической предпосылкой из альтернативной реальности, которая теоретически могла бы предотвратить то самое последствие. Поскольку количество альтернативных сценариев бесконечно (в отличие от единственного достоверного, которым допустимо оперировать в уголовном процессе), то прием... открывает широкие возможности смоделировать обвинение для любого человека на планете Земля», — указывается в пресс-релизе.

В тексте, опубликованном на сайте аэропорта, также приводятся примеры конструкций обвинения: «Если бы таксист отказался везти террориста Евлоева, правонарушения бы не было», «Если бы участковый задержал Евлоева на улице столицы, правонарушения бы не было».

«Так как действия служащих аэропорта, разработавших Технологию-2010, не тождественны действиям террориста Евлоева, то утверждение о том, что Технология-2010 повлекла теракт, уже предопределённый деяниями Евлоева, не является истинным», — утверждают в Домодедово.

ПОДРОБНЕЕ О ЗАДЕРЖАНИИ И АРЕСТЕ БЫВШЕГО РУКОВОДСТВА АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО

Адвокаты бывших сотрудников «Домодедово» заявили о давлении на руководство аэропортаБывший топ-менеджер Домодедово Андрей Данилов / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура обжаловала арест бывших топ-менеджеров Домодедово

Надзорное ведомство направило представление в Мосгорсуд, в котором потребовала освободить арестантов.

- В суд поступила апелляционная жалоба адвоката Данилова, а также три представления прокурора на постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тришиной, Некрасова и Данилова. Дата их рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена, — пояснила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news