Патриарх Кирилл назвал встречу с папой римским братской, открытой, исполненной любви
Подписание совместной декларации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и папы римского Франциска после исторической встречи в аэропорте Хосе Марти, Куба, 12 февраля 2016 года.  / Фото: Сергей Пятаков (МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ», специально для ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ)

Патриарх Кирилл назвал встречу с папой римским братской, открытой, исполненной любви

Общество
Ближайшие три дня глава Русской Православной Церкви проведёт в Парагвае.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встретившийся на Кубе с папой римским Франциском, назвал эту встречу важным событием в истории христианства.

- Этот приезд на Кубу совпал с очень важным событием в истории вселенского христианства. Я имел возможность встречи - братской, открытой, исполненной любви - с папой Франциском, - рассказал он в беседе с председателем Госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро.

По словам патриарха, они с папой римским призвали весь мир совместно идти к жизни в согласии друг с другом. Также глава Русской Православной Церкви попросил всех молиться о том, чтобы жизнь людей менялась к лучшему, передаёт «Интерфакс».

ПАТРИАРХ В ПАРАГВАЕ

В понедельник, 15 февраля, патриарх Кирилл прибыл в Парагвай, где пробудет три дня. Утром он совершит Божественную литургию в Покровском храме Асунсьона.

По словам патриарха, Россия и Парагвай - страны с очень сильной христианской традицией, сообщает РИА Новости.

- Между нашими странами огромное расстояние, но в свое время его преодолели те, кто вынужденно покинул Россию и нашел вторую родину в этой стране. Посещая Парагвай, я в первую очередь вспоминаю об этих людях и буду молиться у их могил, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча тысячелетия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск: Мы разделены ранами прошлого. Но сегодня две церкви должны работать, чтобы защитить христиан.

Субботней ночью по московскому времени в Гаване состоялось историческое событие — встреча Патриарха всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Беседа христианских лидеров длилась около двух с половиной часов. (далее)

ХРОНИКА ИСТОРИЧЕСКОГО ДНЯ

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА И ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Отчего мы не братья? 

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Есть определенный, как мне кажется, символизм в том, что одновременно со встречей Патриарха и папы Римского в Гаване в Мюнхене шла представительная конференция, одним из центральных пунктов которой были отношения России и Запада.

Только в столице Баварии премьеры, президенты и министры говорили о новой «холодной войне», о том, что нас по большей части разделяет. О том, как мы по-разному видим мир и не очень, судя по всему, готовы начать смотреть на него одинаково, чтобы стараться не столько настоять на своей точке зрения, сколько понять чужую. А главы двух церквей, одна из которых как раз олицетворяет Россию, а вторая – в значительной мере «совокупный Запад», говорили о том, что у нас общего и как преодолеть наши различия по имя мира, любви и семьи. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news