Карта городских событий
Смотреть карту

Депздрав: Заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут, риска заражения нет

Общество
Депздрав: Заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут, риска заражения нет
Врачи советуют беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними и пользоваться только домашними столовыми приборами / Фото: Википедия, wikipedia.org
Об этом сообщил главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Москвы Андрей Девяткин.

По словам Андрея Девяткина, москвичка, которая уезжала отдыхать в Доминиканскую республику и заразилась вирусом Зика, скоро будет отпущена домой. Главный инфекционист заверил, что риска заражения нет.

- По приезде у нее появилась высокая температура и сыпь на коже, и она была госпитализирована в одну из инфекционных больниц, где ей проведено полноценное исследование. Чувствует она себя хорошо, просится домой, но должна пройти контрольное обследование перед выпиской. В ближайшее время будет отпущена домой. Близкие ее здоровы, никто больше не заболел, - сообщил Девяткин.

Он также отметил, что передача вируса происходит через укус комара и больной для окружающих не опасен, передает агентство городских новостей "Москва". 

СПРАВКА «ВМ»

Вирус Зика – распространяющий вирус, переносчики которого - комары рода Aedes. Симптомы – лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, сохраняющиеся в течение двух дней-недели. Зафиксирован в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Смертельные случаи пока неизвестны, однако, по признанию учёных, вирус Зика особенно опасен для беременных – он вызывает тяжёлые поражения мозга у детей. Вакцины от вируса не существует. 

По некоторым данным, вирус передаётся половым путём. 

ПАМЯТКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСА ЗИКА

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse