Депздрав: Заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут, риска заражения нет
Врачи советуют беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними и пользоваться только домашними столовыми приборами / Фото: Википедия, wikipedia.org

Депздрав: Заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут, риска заражения нет

Общество
Об этом сообщил главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Москвы Андрей Девяткин.

По словам Андрея Девяткина, москвичка, которая уезжала отдыхать в Доминиканскую республику и заразилась вирусом Зика, скоро будет отпущена домой. Главный инфекционист заверил, что риска заражения нет.

- По приезде у нее появилась высокая температура и сыпь на коже, и она была госпитализирована в одну из инфекционных больниц, где ей проведено полноценное исследование. Чувствует она себя хорошо, просится домой, но должна пройти контрольное обследование перед выпиской. В ближайшее время будет отпущена домой. Близкие ее здоровы, никто больше не заболел, - сообщил Девяткин.

Он также отметил, что передача вируса происходит через укус комара и больной для окружающих не опасен, передает агентство городских новостей "Москва". 

СПРАВКА «ВМ»

Вирус Зика – распространяющий вирус, переносчики которого - комары рода Aedes. Симптомы – лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, сохраняющиеся в течение двух дней-недели. Зафиксирован в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Смертельные случаи пока неизвестны, однако, по признанию учёных, вирус Зика особенно опасен для беременных – он вызывает тяжёлые поражения мозга у детей. Вакцины от вируса не существует. 

По некоторым данным, вирус передаётся половым путём. 

ПАМЯТКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСА ЗИКА

Google newsGoogle newsGoogle news