Понедельник 22 октября, 09:10
Пасмурно + 5°

На заводе «Салют» провели конкурс «Московские мастера»

Победитель конкурса «Московские мастера» в номинации «Лучший фрезеровщик» Николай Гуськов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Победитель конкурса «Московские мастера» в номинации «Лучший фрезеровщик» Николай Гуськов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Участниками конкурса стали 45 человек

На выходных на территории московского завода «Салют» прошел финал 21-го городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера–2018». За победу боролись лучшие представители таких рабочих профессий как фрезеровщик, токарь-универсал и слесарь-инструментальщик. 

Ежегодный конкурс традиционно провели городская организация «Профавиа» и столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. 
– Сначала претенденты проходят конкурсный отбор на предприятии, потом – региональный тур. А уже следом выходят на общероссийский уровень, – сказал Сергей Чугунков, председатель московской городской организации «Профавиа».

Конкурс проходил в два этапа – участники проявили себя в теоретической и практической частях. Первая включала в себя 25 вопросов о свойствах различных материалов, размерах деталей, технике безопасности и о другом.

За победу боролись лучшие представители таких рабочих профессий как фрезеровщик, токарь-универсал и слесарь-инструментальщик Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

А в рамках практических заданий москвичи по чертежу за установленное время изготавливали детали. Строгое жюри учитывало такие аспекты, как точность исполнения, количество затраченного времени, применение в работе оригинального инструмента и другие. 

Участие в конкурсе принимали только высококвалифицированные специалисты 5–7-го разрядов, а потому и уровень сложности у заданий был высоким. 

– За победу боролись представители разных отраслей промышленности столицы, – добавил Сергей Чугунков. – Цель нашего конкурса – популяризировать и повышать престиж рабочих профессий среди молодежи, потому что поднятие экономики страны возможно только при увеличении продукции на промышленных предприятиях. 
Победители получают целый ряд поощрений. Денежный приз обладателя первого места составляет 300 тысяч рублей. Серебряный призер получает 200 тысяч, а бронзовый – 150 тысяч рублей. Помимо этого, организаторы конкурса направляют письма на предприятие, где работают победители, с просьбой рассмотреть возможность повышения заработной платы. 

Жюри учитывало такие аспекты, как точность исполнения, количество затраченного времени, применение в работе оригинального инструмента Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

ЛУЧШИЙ ФРЕЗЕРОВЩИК

Лучшим фрезеровщиком стал специалист 5-го разряда завода «Салют» Николай Гуськов. Ему 30 лет, он стал одним из самых молодых специалистов, принимавших участие в конкурсе. Это, к слову, для него была уже вторая попытка – в прошлом году москвич занял только 5-е место. По признанию Николая, за год он сумел поближе познакомиться со всеми тонкостями работы, обрести необходимые навыки и, что самое главное, справиться с волнением. У Николая есть особенность – он глухонемой. Но со своими соперниками конкурсант сражался в равных условиях и победил в честной борьбе. Только полная концентрация на работе, контроль каждого движения рук и скорость – вот три кита, на которых держится мастерство специалиста.

Лучшим фрезеровщиком стал специалист 5-го разряда завода «Салют» Николай Гуськов Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Фрезеровщиком Николай работает четыре года. Примечательно, что на работу москвича брали с трудом – не было уверенности в том, что он сможет справиться с нагрузкой. А со временем Николай стал незаменимым сотрудником для своего цеха. Фрезеровщиком Николай стал не сразу - свой трудовой путь он начал с должности столяра, затем маляра. 

На конкурс его выдвинули коллеги, потому что верили – у скромного молодого специалиста, который каждый день кропотливо работает над собой, все обязательно получится. Верила в Николая и семья – четырехлетний сын и годовалая дочка. Все свое свободное время молодой папа посвящает им. Вместе они гуляют в парках, играют в детские игры. Ради этого бесценного времени, проведенного с детьми, Николай даже на время отказался от любимого футбола. 

Часть выигранных денег мужчина планирует потратить на семью – чего-нибудь прикупить для родных. А остальное отложить для какой-нибудь крупной покупки в будущем. 

ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ

Слесарь-инструментальщик Юрий Тарасов уже выигрывал конкурс четыре года назад. А в этом году только подтвердил свое мастерство и снова взял золото. 

– В прошлый раз после победы мне присвоили 7-й разряд. А самый высокий – 8-й. Поэтому я почти на вершине мастерства! – пошутил Юрий Тарасов.
Подготовка к конкурсу заняла у мужчины немало времени и сил. В свободное время специалист освежал в памяти теоретические знания о материалах и инструментах, которые могли забыться за 25 лет работы. На завод Юрий попал после армии, с тех пор о смене профессии ни разу всерьез не думал.

– Всегда любил что-то собирать, делать руками, – признался Юрий. – В нашей работе нужна и смекалка – читать чертежи, высчитывать размеры деталей не так-то просто. 

Лучшим слесарем стал слесарь-инструментальщик Юрий Тарасов Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

В свободное время москвич любит выезжать на рыбалку. Сконцентрироваться на поплавке и побыть в тишине – лучший отдых для Юрия. А раньше слесарь занимался еще и фотографией. 

Победитель убежден – профессия слесаря не относится к тяжелой. Тем, кто целый день стоит у станка, гораздо сложнее. 

– Фрезеровщики или шлифовальщики – вот кому трудно, – считает слесарь. – А у меня всегда есть время подумать, в чертежах покопаться. За это и люблю свою работу. 
Отличительная черта характера Юрия – желание все сделать идеально. Он внимательно сверяет каждую деталь, если находит неточность в чертежах – советуется с коллегами и обязательно исправляет недочеты. Куда потратить выигранные деньги мужчина уже решил. 

– Хочу сделать в квартире ремонт, – рассказал Юрий.– Но сначала отдохнуть в отпуске. Он у меня как раз начинается сегодня!

Победитель конкурса «Московские мастера» в номинации «Лучший фрезеровщик» Николай Гуськов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER