Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Сохранение культуры авангарда необходимо

Архитектор Алексей Гинзбург рассказывает об особенностях коммунального корпуса дома Наркомфина
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Внук Моисея Гинзбурга, одного из проектировщиков дома Наркомфина, а по стечению обстоятельств — автор проекта реставрации здания, Алексей Гинзбург, рассказал «ВМ», почему важно сохранять памятники конструктивизма.

Второй этап реставрации дома Наркомфина планируют завершить осенью этого года. По словам Алексея, реставрация этого здания является для него вопросом чести.

— Этот процесс занял больше половины моей жизни. Мы ждали этого 30 лет. Мой отец, Владимир Гинзбург, в 80-е годы пытался привлечь внимание к необходимости восстановления дома. Я чувствую, что исполняю сыновий долг, исполняю долг перед отцом и дедом, делом их жизни, — сказал он.

В Москве запущена программа реставрации исторического наследия, и сегодня она включает в себя здания эпохи авангарда, одним из направлений которого является и конструктивизм.

— Это важно, потому что раньше домами эпохи авангарда почти не занимались, — говорит Алексей. — А ведь эта эпоха стала нашим самым серьезным вкладом в современную мировую культуру. Это был короткий, но ценный период, когда мы не шли в кильватере за чьей-то архитектурной модой, не использовали чьи-то идеи, а формировали эти идеи сами и влияли на их развитие во всем мире. Это касается всей культуры того времени.

Архитектор утверждает, что советский авангард — это фундамент, на котором сформировалась вся современная культура. И именно поэтому ее сохранение и изучение является приоритетом.

На протяжении десятилетий на необходимость сохранения наследия этой эпохи в нашей стране почти не обращали внимания.

— В 30-е годы, например, конструктивизм был заклеймен как архитектура вредная, буржуазная и слишком формалистичная. А на самом деле она была международная, направленная на общечеловеческие ценности. Инерция изъяла наследие авангарда из человеческой памяти, — сказал Гинзбург.

Он отметил, что сейчас у людей возобновился интерес к этому времени, желание его изучать, реставрировать.

— Дома эпохи конструктивизма в каком-то смысле обогнали свое время. Эти дома нацелены на человека современной эпохи, то есть на нас с вами. Они обозначили начало современной эпохи, — утверждает Алексей.

Поздняя советская архитектура остановила этот процесс, она была предопределена идеологией, а не решала социальные задачи. А сейчас такой идеологии уже нет.

— Сейчас наша основная задача — перекинуть мост в эпоху авангарда, чтобы найти правильный вектор развития, в эпоху, когда мы умели и делали лучше многих других в мире и определяли мировую культурную политику.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

СПРАВКА

Алексей Гинзбург — архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов и руководитель архитектурной мастерской «Гинзбург Архитектс». Сын Владимира Гинзбурга. Внук Моисея Гинзбурга — основоположника советского конструктивизма. Является автором проектов реставрации дома Сытина, здания газеты «Известия» и доходного дома Тюляевой архитектора Розенкампфа.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER