Верховый суд разрешил не уступать дорогу автомобилям, едущим по обочине
8 ноября 2009 года в поезде, следовавшем из Москвы в Санкт-Петербург сработало взрывное устройство./ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Верховый суд разрешил не уступать дорогу автомобилям, едущим по обочине

Общество
Такое решение стало итогом рассмотрения иска автомобилиста в Верховный суд.

Верховный суд России отменил наказание в адрес водителя, который не стал уступать дорогу двигавшемуся по обочине автомобилю.

В  постановлении суда говорится, что в 2014 году автомобиль истца столкнулся при повороте с машиной, ехавшей по обочине. Сотрудники ГИБДД признали виновными обоих водителей, причем заявителя – за то, что он отказался уступить помехе справа.

- В данной дорожной ситуации водитель автомобиля, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, а у водителя автомобиля (истца) при повороте на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении транспортному средству, -  сообщается в постановлении. 

В итоге истцу аннулировали штраф за административное правонарушение в размере 500 рублей, поскольку ответчик не имел преимущественного права движения по обочине, передает Российская газета. 

Google newsGoogle newsGoogle news