Сергей Собянин поддержал передачу полномочий по транспортному контролю от МВД региональным властям
Решение оставить бесплатной парковку по воскресеньем и праздникам было объявлено 22 декабря. (фото архивное) / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин поддержал передачу полномочий по транспортному контролю от МВД региональным властям

Коридоры Власти
Об этом мэр Москвы заявил в ходе заседания президиума Государственного совета по вопросу безопасности дорожного движения в России.

В результате совершенствования организации дорожного движения в Москве, в том числе введение выделенных полос для общественного транспорта, скорость движения увеличилась, при этом уменьшилось количество аварий и смертность на дорогах.

- Только за последние пять лет количество легковых машин в регионе увеличилось на миллион. Это создает серьезное давление на всю городскую инфраструктуру и на безопасность дорожного движения, - сообщил Сергей Собянин.

По его словам, улучшению транспортной ситуации на дорогах способствовали решения городских властей – строительство эстакад с развязками, подземных переходов, тоннелей. Кроме того, в Москве была введена интеллектуальная транспортная система, которая позволяет контролировать и фиксировать нарушения на основных магистралях города.

- Был наведен порядок в парковках автомашин, выделение специальных полос для общественного транспорта. Результатом этой работы за последние годы стало увеличение скорости движения на 12 процентов. При этом в прошлом году количество ДТП уменьшилось на 30 процентов, а смертность - почти на четверть, - заявил мэр Москвы.

В ходе президиума Сергей Собянин поддержал предложение о передаче контроля за парковками на тротуарах от МВД городским властям. По его словам, параллельно две службы занимаются фактически одной и той же работой, а  в результате объединения функций может высвободиться около 1,5 тысячи работников ГИБДД, которые будут заниматься уголовными преступлениями, угонами машин. Также он отметил, что городские власти могли бы взять на себя часть полномочий, осуществляемых Ространснадзором, поскольку инспекторов не хватает.

- У нас сегодня на всю Москву 16 инспекторов Ространснадзора: они обеспечивают контроль за межрегиональными перевозками, нелегальными перевозками. В Москву прибывает ежедневно около тысячи автобусов. Конечно, эти несколько инспекторов не справляются с этой работой, конечно, надо около 500 инспекторов. Мы предлагаем тоже дать нам поручение с минтрансом, чтобы мы подумали над соглашением о передаче части полномочий, - добавил Сергей Собянин.

Ранее Сергей Собянин в социальной сети Вконтакте сообщил, что по опросам москвичей транспортная проблема с первых мест переместилась на тринадцатое. Опрос проводил Центр политических технологий.

Google newsGoogle newsGoogle news