Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Русская православная церковь предлагает убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина

Общество
Русская православная церковь предлагает убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина
По словам Артемия Владимирова, с предложением комиссия обратится в департамент образования. (фото архивное) / Фото: wikipedia.org
В патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявили, что художественные образы в произведениях Чехова, Бунина и Куприна являются миной замедленного действия для детей.

Выступая на заседании, протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, воспевается свободная любовь.

По его словам, в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом - распадается семья.

- Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования, - полагает Артемий Владимиров.

Ранее стало известно, что в России создается Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно, - отметил патриарх, передает «Интерфакс». 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

***

9 марта 2016 года в Москве на заседании Патриаршего совета по культуре объявили о создании Общества русской словесности. По итогам заседания Общество возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В своем выступлении патриарх
отметил катастрофический уровень преподавания русского языка и литературы в школах и рекомендовал создать единый список литературы для изучения в школах.

МНЕНИЕ "ЗА"

Базовый перечень книг для школы необходим

Мнение члена Общества русской словесности, писателя Сергея Шаргунова 

Первый вопрос, возникающий у многих, вполне предсказуем: почему организатором создания Общества русской словесности выступила Русская православная церковь? Ответ, однако, лежит на поверхности: ее об этом попросил президент.

Именно он высказал просьбу святейшему постараться организовать и взять под свою опеку разнообразные литературные составляющие нашего большого сложного культурного пространства.

Современный литпроцесс невероятно раздроблен, посечен на фракции. И в этом смысле общество, как и тот же Патриарший совет по культуре, собирающий людей разных воззрений, могло бы способствовать тому, чтобы важнейшие темы — благородства и милосердия — перерастали в практические деяния. Я имею в виду защиту учителей, поддержку гуманитарных дисциплин, потому что Россия традиционно — литературоцентричная страна. При этом литературоцентричность всегда была связана с церковным духом, ведь с церковью связаны первые письменные памятники на Руси — от Житийного канона произрастали летописи, сказания. (далее)

МНЕНИЕ "ПРОТИВ" 

Список делу точно не поможет

Колонка обозревателя Георгия Бовта

На днях под председательством патриарха Кирилла было создано Общество русской словесности.

Не то чтобы такой организации до сей поры не было — в 1992 году академик Дмитрий Лихачев воссоздал Общество любителей российской словесности. И патриарх в своей речи воздал должное заслугам академика. В выступлении Кирилл остановился, кажется, на всех больных точках современного российского образования в части преподавания русского языка и литературы. В этом с ним, собственно, не о чем спорить.

В то же время одно предложение, прозвучавшее на заседании Патриаршего совета по культуре, достойно того, чтобы остановиться на нем подробнее. Речь о формировании некоего единого списка литературы для изучения учениками школ. По аналогии с английским понятием guide lines — «направляющие линии». У нас сейчас полюбили все «единое». Сначала историю. Теперь вот литературу. (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.