Первая советская серийная легковушка отмечает 80-летие со дня выпуска
Автомобиль ГАЗ-М1, также известный как «эмка». / Фото: Википедия (wikipedia.org)

Первая советская серийная легковушка отмечает 80-летие со дня выпуска

Общество
Автомобилисты ласково называют ГАЗ-М1 «эмочкой», хотя название расшифровывается как «Молотовец-1».

В среду, 16 марта, исполняется 80 лет со дня выпуска первого в истории СССР серийного автомобиля – легковой машины ГАЗ-М1.

Две первые серийные легковушки сошли с конвейера Горьковского автомобильного завода в 1936 году, а с 20 мая того же года начался их массовый выпуск. К концу года насчитывалось уже 2 тысячи 524 таких машины. 

- Она стала символом советского автопрома, который заявил о себе и смог создать такой комфортабельный для того времени автомобиль. Ей писались стихи, ее снимали в кино, использовали в хозяйстве, с ней жили, - рассказала агентству ТАСС директор Музея истории ГАЗа Наталья Колесникова.

Кстати, название «М-1» расшифровывается как «Молотовец-1» - в то время завод носил имя революционера Вячеслава Молотова. Однако полное наименование машины так и не вошло в речь.

- Этот автомобиль никогда так не называли. Он сразу понравился автомобилистам и водителям, и они в просторечии его стали называть «эмка», «эмочка», а «Молотовец» не прижился, - поделилась интересным фактом директор.

Google newsGoogle newsGoogle news